Общество и профсоюзы

За первые полгода на профсоюзных правовых приемах побывали свыше 2 200 человек

Традиционно людям предоставляли консультации бесплатно. Самый популярный запрос от посетителей – сфера трудовых отношений.

Правовые приемы в Федерации профсоюзов практикуют уже более 4 лет. Юристы национального профцентра раз в месяц выезжают во все регионы страны и встречаются с гражданами на базе районных объединений профсоюзов. Кроме того, консультанты посещают предприятия – так работники могут получить достоверную информацию прямо на рабочем месте. Напомним, что с 2017 года в профсоюзных приемах принимают участие прокурорские работники (в рамках соглашения, подписанного между ФПБ и Генеральной прокуратурой). Эксперты считают, что такое сотрудничество повышает эффективность консультаций в разы, поскольку прокурор может принять меры и ответить на вопросы, которые находятся вне компетенции профсоюзных юристов.

Как отметила сегодня во время Президиума Совета Федерации профсоюзов начальник главного управления юридической работы и правового обеспечения ФПБ Марина Лазарь, более 70% запросов от посетителей касались трудового законодательства. Однако люди нередко интересуются вопросами применения жилищного, пенсионного законодательства, рассказывают о бытовых проблемах, и зачастую именно прокуроры наделены необходимыми полномочиями для разрешения этих ситуаций. Всего с января по май 2019-го в профсоюзных приемах приняли участие 494 работника прокуратуры. Наиболее активно партнеры подключились к консультированию в Брестской, Витебской и Гомельской областях.

Эффективность приемов повысилась еще и благодаря участию правовых общественных инспекторов при районных объединениях профсоюзов. Эти внештатные специалисты пополнили команду райобъединений с начала нынешнего года. «Внештатные специалисты помогают не только консультировать, но и отслеживают дальнейшую судьбу обращений на местах, – уточника Марина Лазарь. – Всего в ходе приемов было задействовано 87 инспекторов в 137 районах. Наиболее многочисленным было представительно профсоюзных инспекторов труда в Витебской, Могилевской и Минской областях».

Елена ОРЛОВА