Общество и профсоюзы

За полгода на «ковидные» надбавки медикам государство выделило миллиард рублей

По словам министра здравоохранения Дмитрия Пиневича, деньги пошли на доплаты врачам и среднему медперсоналу, которые работают с коронавирусными больными.

«В будущем уровень зарплаты медиков должен быть сохранен на том же уровне, что и во время пандемии», – подчеркнул министр.

Развивать отечественную систему здравоохранения будут по 5 направлениям: достойная зарплата, профессиональный рост, социальный пакет, жилье, право на профессиональный риск и его защита, а также коммуникации – психологический климат и сопричастность к принятию решений в учреждении.

Безопасность медицинских работников в условиях COVID-19 и поддержка оказавшихся в непростой ситуации – в центре внимания общественных организаций. По словам председателя Республиканского комитета Белорусского профсоюза работников здравоохранения Вячеслава Шило, с 1 апреля 2020 года по 28 февраля 2021-го на мероприятия, связанные с эпидемиологической ситуацией, из профсоюзного бюджета было направлено свыше 7,6 млн рублей.

Из этой суммы более 2,7 млн израсходовали на приобретение средств индивидуальной защиты и дезинфекторов, почти 4,9 млн – на оказание материальной помощи членам профсоюза. Из средств Республиканского, областных, Минского городского комитетов на противоэпидемические мероприятия ассигновано более 2,3 млн рублей, а из фондов первичек – почти 5,3 млн.

В частности, первичная профсоюзная организация Борисовской центральной районной больницы оказала материальную помощь медицинским работникам – членам профсоюза в размере 1 000 рублей, а также закупила защитные и дезинфицирующие средства на сумму 1 700 рублей.

Профком Слуцкой ЦРБ направил почти 2,7 тыс. рублей на приобретение рециркуляторов воздуха, средств индивидуальной защиты и дезсредств. Первичка Островецкой райбольницы затратила 2 760 рублей на добровольное страхование 92 членов профсоюза.

Значительную поддержку профсоюзные структуры оказали работникам учреждений здравоохранения Минска, перенесшим COVID-19. Материальная помощь 1 539 медикам составила почти 133 тыс. рублей.

В Гродненской области только за минувший месяц первичные профсоюзные организации оказали материальную помощь 53 работникам здравоохранения, заболевшим коронавирусом в ходе исполнения своих трудовых обязанностей. На эти цели ушло почти 11,4 тыс. рублей. Для поддержки еще 523 работников отрасли, перенесших COVID-19 в результате бытового заражения, направлено без малого 44 тыс. рублей.

В целом по стране 6 622 работника медицинской сферы получили финансовую поддержку на общую сумму боле 583 тыс. рублей.

«Защита медработников – это обязанность и важнейший приоритет для всех руководителей медицинских организаций, – подытожил Вячеслав Шило. – Белорусский профсоюз работников здравоохранения совместно с нанимателями будет и далее обращать особое внимание на то, чтобы медики были максимально защищены от COVID-19».

Анжела ЛЮДЫНО

Фото Степана ТЮШКЕВИЧА