Общество и профсоюзы

За прошлый год благодаря вмешательству профсоюзов удалось вернуть работникам Брестчины более 440 тыс. рублей

Такая информация прозвучала на II пленуме Брестского областного объединения профсоюзов.

– В прошлом году наши юристы составили 66 процессуальных документов, что на 24% больше, чем в 2019-м, – подчеркнул председатель областного объединения Николай Шум. – Практически в два раза больше подготовлено заявлений в комиссию по трудовым спорам. Вступили в силу 29 решений судов, вынесенных в пользу работников, а без судебных разбирательств в пользу членов профсоюза решены 24 спора (в 2019-м – 8 и 19 соответственно. – Прим. авт.).

Несмотря на сложную эпидемиологическую ситуацию, продолжается общественный контроль за соблюдением законодательства о труде. Количество организаций, попавших под профсоюзный мониторинг, в 2020-м увеличилось на 20% в сравнении с 2019 годом. Особое внимание правовые инспекторы труда уделили предприятиям частной формы собственности, где нет первичек. В общей сложности профсоюзные юристы выявили более 2 тыс. нарушений, большинство из которых наниматели оперативно устранили.

Профсоюзные мониторинги указали и на другую серьезную проблему: существенную долю краткосрочных контрактов в регионе. В прошлом году их количество снизилось всего на 2%. В этой связи Николай Шум подчеркнул: профлидеры на предприятиях должны активнее продвигать применение бессрочных трудовых договоров, в первую очередь для добросовестных работников.

Прошлый год был плодотворным и в нормотворческой сфере. В частности, по поручению ФПБ юристами областного объединения профсоюзов изучены и внесены дополнения в 16 проектов нормативно-правовых документов. Отдельные предложения были приняты для дальнейшей проработки.

Среди других вопросов, затронутых на пленуме, – введение санкций со стороны Евросоюза, коллективно-договорное регулирование, обеспечение безопасных условий труда, помощь людям в пандемию, мониторинг цен и создание новых профсоюзных организаций. На последнем заместитель председателя ФПБ Елена Манкевич остановилась отдельно, подчеркнув, что в коллективные договоры обязательно должна быть включена статья 365 Трудового кодекса – еще один стимул для людей состоять в профсоюзе. Также Елена Манкевич говорила о необходимости поддерживать отечественные предприятия полного производственного цикла, об изменениях Указа Президента № 240, которые позволят беспрепятственно проводить профсоюзный мониторинг цен, и предложении ФПБ переводить добросовестных работников по их согласию на бессрочный трудовой договор.

Анна КАСЮДЕК

Фото Степана ТЮШКЕВИЧА