Общество и профсоюзы

За высокие оценки в школе – денежное поощрение от сельхозпредприятия

Вознаграждение за успехи в обучении – мечта многих детей. Однако зачастую она остается нереализованной, если основным спонсором не выступает семья. Но есть и альтернативный вариант. Так, отличники Липникской СШ им.Н.М.Попова, родители которых трудятся в ОАО «Липникский» (Дрогичинский район Брестской области), ежегодно получают поощрительные денежные премии за успехи в учебе от администрации и профкома сельхозпредприятия.

– Сотрудничество началось очень давно, после того как организация решила поддержать преуспевающих в учебе детей своих работников. Способом поощрения за хорошие отметки было выбрано денежное вознаграждение. Это первый самостоятельный заработок школьников, который они заслужили своим трудом и прилежанием. И, как показывает многолетняя практика, он действительно хорошо стимулирует поддерживать высокую планку знаний, – рассказала директор Липникской средней школы Елена Савульчик.

Выплата подобных стипендий стала возможной благодаря коллективному договору, действующему в ОАО «Липникский». По его условиям претенденты на получение денежного вознаграждения должны иметь в своем дневнике итоговые отметки не ниже 8 баллов. Сейчас в местной школе учатся 5 обладателей поощрительной премии в размере одной базовой величины: Екатерина Гречко, а также четыре сестры – Александра, Дарья, Ирина и Татьяна Савчук. Кроме мотивации, детям прививают элементарное понимание того, что старание всегда будет оценено по достоинству.

Награждение за хорошую учебу обычно проходит во время линейки, посвященной окончанию учебного года. В школу приходит директор сельхозпредприятия Борис Ткачик или председатель первичной профсоюзной организации Раиса Гарбарук и в торжественной обстановке вручают отличникам премии.

– Думаю, что в текущем учебном году обладателей поощрительной премии станет больше, потому что к нам перешли и дети из оптимизированной Гутовской школы, родители которых также трудятся в ОАО «Липникский». И среди нашего пополнения тоже есть отличники, – подытожила директор учебного заведения Елена Савульчик.

Даниил ШАФРАН

Фото автора