Наверх

За звание лучших на конкурсе профессионального мастерства УП «Гродновторчермет» боролись 19 работников

07 июня 2022

Ежегодные соревнования провели среди трех основных рабочих профессий предприятия: газорезчик, водитель автомобиля с манипулятором и водитель погрузчика.

Среди участников как работники с солидным стажем, которые уже не раз мерились силами с коллегами, так и молодежь. Водитель автомобиля Волковысского цеха «Гродновторчермет» Александр Пограничный участвует в конкурсе второй раз. В прошлом году, по словам собеседника, он заметно волновался и допустил ошибки как в теории, так и в практике – в итоге занял 6 место из 8. Вот и решил попробовать снова, тренировал, создавая приближенные к соревнованию условия, профессиональное мастерство, освежил в памяти ПДД.

Вопросы по правилам дорожного движения входили в теоретическую часть конкурса водителей автомобиля с манипулятором. У газорезчиков этот блок испытаний включал задания по СТБ 2026-2010 «Металлы черные вторичные. Общие технические условия», охране труда и технологической инструкции. Водителям погрузчика помимо первых двух тем нужно было ответить на вопросы по устройству и эксплуатации их рабочего транспорта.

На втором этапе, практическом, конкурсанты демонстрировали профессиональные навыки. Например, газорезчикам нужно было разделать стальной металлолом (колесо железнодорожного полувагона и железнодорожный рельс) на куски определенного размера, затратив на это не более одного баллона сжатого кислорода и минимальное количество времени. Газорезчик Лидского цеха «Гродновторчермет» Виталий Маршалок справился за 10 минут и показал отличное качество.

Это один из самых опытных и заслуженных работников предприятия: здесь он трудится 29 лет, неоднократно участвовал в конкурсах профессионального мастерства, становился победителем и призером областного, республиканского и международного этапов. Казалось бы, с такими титулами к испытаниям можно уже и не готовиться, но Виталий Маршалок считает, что дополнительные тренировки не будут лишними. Ответственный подход к делу, высокий профессионализм и мастерство работника не остались без внимания: в прошлом году он был награжден медалью «За трудовые заслуги».

Непростыми были практические задания и у представителей других профессий. Чего только стоила фигура «Лабиринт», которую выполняли водители погрузчика! Участники грейфером брали кеглю с приварной цепью и проносили ее над поверхностью площадки. Во время перемещения цепь не должна была отрываться от земли, кегля, наоборот, к ней прикасаться, само собой, нельзя было задевать ограждения лабиринта. А одним из заданий водителей автомобиля с манипулятором было собрать на обозначенной площадке пирамиду из трех секций (стальных труб разных диаметров) – для этого нужна почти ювелирная точность!

– Такие конкурсы помогают развиваться и совершенствоваться в профессии, оттачивать свое мастерство, а крепкие кадры – это залог успеха любого предприятия. Всего в этом году попробовать свои силы в профессиональных соревнованиях решили 19 человек. Учитывая, что общая численность коллектива – 192 человека (132 рабочих), охват радует, – отметила председатель профкома УП «Гродновторчермет» Татьяна Соколинская.

Победителями конкурсов стали Валериан Мисюкевич (номинация «Лучший по профессии водитель автомобиля с манипулятором»), Александр Седач (номинация «Лучший по профессии водитель погрузчика») и Виталий Маршалок (номинация «Лучший по профессии газорезчик»). Победителей и призеров наградили грамотами и солидными денежными призами. Уже вскоре работники, занявшие первые места, представят Гродненщину на республиканском конкурсе профессионального мастерства ГО «Белвтормет».

Елена КАЯЧ

Фото автора

Лента новостей
Лента новостей
4 февраля 2023 3 февраля 2023 2 февраля 2023 1 февраля 2023
Все новости