Общество и профсоюзы

Забытая земля: в центре Полесья десятилетиями пустуют сотни плодородных гектаров

Вчера и сегодня

Впервые имение Ветчин было упомянуто еще в XVI веке как собственность известного княжеского рода Радзивиллов. С одной стороны в нескольких километрах от него находится древнее Князь-озеро (Червоное озеро. – Прим. авт.), с другой – нетронутые болота и густой смешанный лес. Местность славится изобилием грибов и ягод. Клочки плодородной черноземной земли местные жители веками буквально «отвоевывали» у природы.

При советской власти здесь провели масштабную мелиорацию, и колхоз «2-я пятилетка» стал собирать высокие урожаи зерновых и корнеплодов. Деревня, в которой проживало более 1,5 тыс. человек, расцвела: появились новые улицы, дома, добротная школа, Дом культуры, фермы, гаражи, больница, лесничество с лесоцехом, комбинат бытового обслуживания.

В январе 1980-го хозяйство объединили с соседним колхозом «Октябрь». Сделано это было, по словам старожилов-ветчинцев, «во имя еще лучшей жизни». Однако ожидания не оправдались. Вся техника перекочевала в центр объединенного колхоза, потом не стало молочных ферм, откорма. Молодежь уезжала. Деревня перестала развиваться.

Сегодня в Ветчине живут менее 200 пенсионеров да несколько молодых семей. Дома ветшают, зарастают бурьяном, на месте ферменных комплексов – руины. Закрыта и школа-десятилетка – двухэтажное здание, похожее на особняк…

Крик души

«Деревня умирает, но пока мы живы, можно ли допустить, чтобы зарастали бурьяном и повторно заболачивались сотни гектаров плодородных земель, политые кровью и потом наших дедов? – сокрушались, позвонив нам в редакцию обиженные жители. Кругом Ветчина – чистые, уютные города, агрогородки, ухоженные сельхозугодья. Руководство твердит, что ни один кусочек земли не должен пустовать, а у нас с каждым годом все хуже: земля, например, вдоль улицы Лесной вся быльем поросла. Да и плодородные наделы, как только сельсовет сносит дом, начинают дичать. За земельку-матушку обидно…»

Шаг за шагом

Специалисты землеустроительной службы Гомельского облисполкома, узнав о боли полешуков, удивились: не может такого быть! И пообещали разобраться.

Вскоре в редакцию пришел письменный ответ за подписью начальника названной службы Александра Матараса: «17 ноября 2017 года в адрес Житковичского райисполкома направлено поручение с требованием провести инвентаризацию земель, находящихся как в границах н.п. Ветчин, так и в его окрестностях, а также о принятии незамедлительных мер по вовлечению выявленных неиспользуемых земель в сельскохозяйственный оборот (удаление сорной, раскорчевка древесно-кустарниковой растительности и распашка земель). По информации Житковичского райисполкома, после проведенной инвентаризации земель выявлено 229 гектаров сельскохозяйственных земель ОАО «Дяковичи», неиспользуемых в сельскохозяйственном производстве. Данные земельные участки действительно заросли сорной и древесно-кустарниковой растительностью.

По состоянию на 13 декабря 2017 года 186 га из них уже приведены в надлежащее состояние (проведены работы по удалению сорной растительности, распашке и дискованию почв), на 12 га требуется проведение работ по раскорчевке древесно-кустарниковой растительности (раскорчевка будет произведена до 1.04.2018 года). Вопрос наведения порядка на землях вблизи д. Ветчин находится на контроле землеустроительной службы исполкома…»

Все бы хорошо, но письмо не содержало ответ на вопрос: почему на протяжении нескольких лет в районе не замечали сотни бесхозных гектаров?

Навести порядок

 Автор этих строк решил лично встретиться с руководителем проекта УП «Молочная правда» управляющей организации ОАО «Дяковичи» Виталием Курячевым.

В указанной должности он находится 3 месяца, о проблеме знает, но объяснять, почему земли пустовали несколько лет, не берется – не при нем было дело. Предполагает, что причина проблемы, возможно, заключалась в ранее нестабильном финансовом положении хозяйства.

– Большинство этих земель было приведено в надлежащее состояние к середине декабря 2017-го, – сообщил Виталий Курячев. – Остальное приведем в порядок по весне. Малопродуктивные земли переведем в луговые – засеем травами; большие массивы, в том числе прилегающие к улице Лесной, будем использовать максимально. Но для начала приведем в соответствие – здесь нужно особое внимание мелиораторов, ведь и осушительные каналы заросли. Там реально получать хорошие урожаи. Тем более корма нужны: в этом году начнется строительство молочного комплекса по итальянской технологии на 2400 голов.

– Неужели в Ветчине? – уточняю, вспомнив о том, что до объединения хозяйств колхозникам обещали развивать именно молочное направление. К сожалению, ветчинцам опять не повезло.

– Нет, в центральной усадьбе, в Дяковичах, – слышу в ответ. – Решение уже принято, а высокоплодородная земля будет «работать» в полной мере, пусть сельчане не переживают.

– Планы по дальнейшему развитию молочного производства в ОАО «Дяковичи» потребуют и должного внимания к земле, в том числе и в деревне Ветчин. А что касается пустующих участков внутри населенного пункта, то руки не опускаем, – замечает, в свою очередь, председатель Дяковичского сельского Совета Валентина Журавлевич и раскрывает карту-схему земель. – На эти участки направили документы для передачи Национальному парку «Припятский». Те, что расположены рядом с полями севооборота по улице Лесной, убеждаем взять ОАО «Дяковичи». В общем, порядок будем наводить в деревне по всем направлениям.

…Возвращаясь с Полесья, всю дорогу думал: есть ли у деревни Ветчин завтра? Может, вся надежда на то, что в Год малой родины таким населенным пунктам уделят особое внимание. Хочется верить в перемены к лучшему. Сельчане их заслужили.

Владимир ГАВРИЛОВИЧ

Фото автора