Общество и профсоюзы

Зачем нужен здравпункт? Разбираемся на примере гродненского предприятия

На подразделении лежит не одна функция: это и профилактика заболеваний, и оказание неотложной и доврачебной помощи, и организация медосмотров работников, и многое другое.

Найти и обезвредить

– Сегодня на нашем заводе работают порядка полутора тысяч человек. Все они могут обратиться за медицинской помощью в здравпункт предприятия. В штат входят терапевт, гинеколог, медсестра по физиотерапии, фельдшер и медсестра, рассказывает врач-терапевт (заведующий здравпунктом) ОАО «Радиоволна» Светлана Пухальская. С начала года только к гинекологу обратились 257 женщин. В зависимости от ситуации врач кому-то сразу назначала лечение, а кого-то отправляла на дополнительные обследования (УЗИ, кольпоскопию, биопсию и т.д.).

Знаю, насколько важна работа здравпункта по своему опыту. Во время осмотра у меня на ранней стадии обнаружили онкологическое заболевание, направили на операцию и сейчас, к счастью, все хорошо, присоединяется к разговору председатель профкома предприятия Наталья Ларина. – С этого года у заводчан появилась возможность пройти обследование и лечение по программе добровольного медицинского страхования, оформленного за средства нанимателя. Несмотря на то, что наше предприятие одно из тех, которые затронули санкции, руководство предпринимает меры по сохранению всех социальных гарантий. Надеемся, что ситуация стабилизируется, а пока работникам, находящимся в простое, выплачивается 2/3 оклада, предлагается временное трудоустройство на других предприятиях. Сегодня временно переведены и трудоустроены в ОАО «МАЗ» и ОАО «МТЗ» 60 наших работников.

Счет на минуты

Во время нашего визита в здравпункте немноголюдно сезон ОРВИ закончился и начался период относительного «затишья». У фельдшера проходят предсменный медицинский осмотр и освидетельствование водители, несколько человек пришли на прием к гинекологу и терапевту (при наличии показаний работникам на месте выдают больничные листы). Здесь же, в здравпункте, проходит плановая вакцинация от столбняка, дифтерии и коклюша, а также, по желанию работников, они могут сделать в период подъема простудных заболеваний прививки от гриппа и ковида.

– Совсем недавно был вызов на рабочее место – сильное головокружение у молодого мужчины. Ранее этому работнику сделали операцию по замене сердечного клапана, назначили лекарственные препараты и, как оказалось, он вовремя не принял таблетки. Когда мы пришли, уже начинался ишемический инсульт. Оказали первую помощь и вызвали «скорую», пациент поправился, – рассказывает Светлана Пухальская. – Как-то обратился работник с жалобами на боли в области сердца. Заподозрили инфаркт миокарда, вызвав «скорую», уложили его на кушетку, обезболили и сделали ЭКГ. Вовремя оказанная помощь спасла человеку жизнь, он восстановился и работает.

Ситуации, с которыми сталкиваются заводские медики, самые разные: это и гипертонические кризы (повышенное давление), и боли в сердце, и аллергические реакции, – список длинный. Как-то, вспоминает заведующий здравпунктом, оказывали первую помощь работнику, которого укусила пчела. С приходом тепла наступает сезон клещей, и нередко в здравпункт обращаются те, кто после поездки на дачу привез на себе «кровопийцу». Его аккуратно снимают, обрабатывают рану, назначают профилактическое лечение. Членистоногое помещают в пробирку, и работник при желании может отнести его на исследование.

Борьба с пандемией

– Важная часть нашей работы – организация профосмотров (ежегодно их проходят порядка 600 работников завода), – продолжает собеседница. –  Проводим забор крови и электрокардиографию, заказываем передвижной флюорографический кабинет, приглашают узких специалистов из городской поликлиники: окулиста, отоларинголога, невролога и др.  Годность к работе определяет врач-профпатолог, при необходимости проводится ВКК. Если человек не может выполнять прежнюю работу, наниматель и профсоюз стараются подобрать для него другое место на предприятии.

От профосмотров на предприятии не отказывались даже во время пандемии, хотя, конечно, она внесла свои коррективы. Со слов Светланы Пухальской, в период подъема заболеваемости коронавирусом работникам, почувствовавшим недомогание, рекомендовали оставаться дома. Перед началом смен заводчанам на проходной измеряли температуру, для чего наниматель купил бесконтактные термометры. Кроме этого, были приобретены пульсоксиметры, бактерицидные рециркуляторы воздуха, запасы СИЗ и дезсредств. Когда появилась возможность привиться от COVID-19,  в ОАО «Радиоволна» организовали вакцинацию.

– Вначале работники относились к ней с опаской. Мы вели с коллективом разъяснительную работу, приглашали сотрудников городского центра гигиены и эпидемиологии, врачей городских поликлиник № 6 и № 4 и старались ответить на все вопросы. Потом администрация предложила перед прививкой делать тестирование на антитела к коронавирусу, чтобы исключить вероятность того, что человек болеет бессимптомно. На месте брали кровь из вены и отправляли на анализ. Тогда стали вакцинироваться более активно. Сегодня привито более 60% коллектива, – приводит цифру заведующий здравпунктом.

Поберечь здоровье

Помимо кабинетов врачей-специалистов, в здравпункте есть кабинет физиотерапии, оснащенный различным оборудованием: там и лимфомат, и комбинированный аппарат для электрофореза, ультразвука, лазерной физиотерапии, и ингаляционный аппарат, и аппарат «Искра», и другие. Часто, по словам Светланы Пухальской, на физиопроцедуры приходят работники с неврологическими заболеваниями, в том числе люмбаго (внезапно возникающая острая боль в пояснице). Человек в целом неплохо себя чувствует и не хочет идти на больничный, но всё же испытывает дискомфорт, в здравпункте ему снимают болевой синдром. Также профком и здравпункт занимаются организацией оздоровления работников и их детей в санаториях Беларуси.

– Согласно колдоговору предприятия, здравпунктом могут пользоваться и бывшие работники, оставшиеся на учете в первичной профсоюзной организации предприятия (сегодня таковых 136). Для них доступны все виды медицинской помощи, которые здесь оказывают, – обращает внимание председатель профкома ОАО «Радиоволна» Наталья Ларина.

Елена КАЯЧ

Фото автора