$ 2.1228
2.3634
100 ₽ 3.4527
Минск : -2
Общество и профсоюзы

Зачем профсоюз малому и среднему бизнесу?

Первички есть даже в небольших компаниях.

Каждый хороший работодатель понимает, что если он хочет видеть лучших из лучших среди своих сотрудников, то нужно создавать условия не только для развития профессионального мастерства, но и личностного потенциала. Белорусский профсоюз работников химической, горной и нефтяной отраслей промышленности ведет эту работу на системной основе, так специалисты отраслевого профсоюза проходили программу повышения квалификации по социально-экономическому направлению деятельности профсоюза на базе Международного университета «МИТСО». Они постигали науку посредством новейших форм обучения, активных лекций, интерактивных занятий и участия в вебинарах с международными экспертами из Узбекистана, России, Украины. Более трети учебных часов были посвящены самообучению и обучению через специальную обучающую платформу. Аудиторные занятия, проходившие 10-11 октября сменились на выполнение обязательных практических заданий, участием в вебинарах и прохождением итогового тестирования и анкетирования до 12 ноября включительно.

На одном из онлайн семинаров заместитель председателя Федерации профсоюзов Свердловской области Алексей Киселев сделал акцент на том, что необходимо развивать новые подходы в сфере организации профсоюзной работы и защите членов профсоюза. Российский эксперт поделился технологиями вовлечения в переговорные процессы  профсоюза с представителями малого и среднего бизнеса.

 — На практике в России ситуация следующая: человек владеет малым бизнесом, то есть на него трудится до 100 человек. Соответственно, в чем интерес такого работодателя заключать соглашения с профсоюзом?

С одной стороны, профсоюз может помочь представителям малого и среднего бизнеса в вопросах охраны труда. А это значит, что работодатель не получит крупный штраф от госинспекции труда, — заметил Алексей Киселев.

Профсоюз помогает представителям малого и среднего бизнеса в вопросах охраны труда

 — С другой стороны, профсоюз поможет наладить взаимодействие с коллективом, сделать его более сплоченным, а также помочь в ряде других вопросов, таких как урегулирование выплат заработной платы, дисциплины труда и даже в чем-то улучшения производства. Все мы видим, что на предприятиях, где достаточно активно работают профсоюзы, коллектив сплочен, а эффективность производства и производительность труда растет, — добавил один из профсоюзных лидеров России.

Председатель Белорусского профсоюза работников химической, горной и нефтяной отраслей промышленности Светлана Клочок отметила, что в маленьких организациях действительно есть проблема укомплектации штата сотрудниками с надлежащей компетенцией. Зачастую, поэтому вопросы обеспечения безопасности труда влияют на исполнение должностных обязанностей. Правовая инспекция профсоюза способна помочь, проводя мониторинг этих вопросов, что обеспечит нанимателям создание наилучших условий труда для работников, предотвратит наложение штрафов.

 — Вступление в профсоюз дает маленьким компаниям и новые возможности благодаря расширению круга их взаимодействия с более крупными компаниями на различных профсоюзных мероприятиях, форумах. Таким образом у них появляется шанс отыскать потенциальных поставщиков или увидеть для себя новые направления работы. Так что, можно сказать, мы формируем своеобразную площадку, где малый и крупный бизнес могут взаимодействовать, — добавила председатель Белорусского профсоюза работников химической, горной и нефтяной отраслей промышленности.

Профсоюзные мероприятия позволяют взаимодействовать малому и крупному бизнесу

Эксперты отмечают, что профсоюз для малого и среднего бизнеса – это и возможность корпоративного единения. Дело в том, что организациям с небольшой численностью сотрудников трудно организовывать масштабные мероприятия, а со вступлением в профсоюз у них появляется возможность принять участие в интересных проектах.

Например, из созданных в последнее время в Белхимпрофсоюзе первичек в ООО «Центр туризма На Высоте» представитель организации Ирина Дубровская рассказала, что сотрудники компании с удовольствием посещают профсоюзные мероприятия. При этом, по ее словам, участие в них позволяет не только сплотить коллектив, но и изучить инфраструктуру новых объектов.

Директор ЧУП «Звездная дорога», Александр Завгородний, представляя творческую интеллигенцию, отметил, что новые контакты, интересные проекты и возможность заявить о себе в других регионах, узнать практику организации работы других предприятий открывает горизонты для сотрудничества, соответственно для реализации потенциала сотрудников.

Кристина СМОЛЬЯНОВА

Фото из открытых интернет-источников

Контакты
Адрес:
220126, г. Минск,
пр.Победителей, 21
Телефон/Факс:
+375 17 328 49 67
Время работы:
ПН-ЧТ: 08:30 – 17:30
ПТ: 08:30 – 16:15