Общество и профсоюзы

Зачем профсоюзам сотрудничать с другими общественными организациями? Ответы – в нашем материале

Включение в коллективные договоры мер адресной социальной поддержки ветеранов и молодежи – один из результатов действия Соглашения о сотрудничестве Витебского облобъединения профсоюзов с областным комитетом ОО «БРСМ» и областным советом Белорусского общественного объединения ветеранов.

Итоги 5 лет работы соглашения подвел заместитель председателя областного объединения профсоюзов Виктор Луговцов. Он отметил, что сегодня примеры поддержки можно найти в коллективных договорах первичек всех областных организаций отраслевых профсоюзов.

Так, колдоговор ОАО «Витебская бройлерная птицефабрика» (профсоюз работников АПК) предусматривает компенсацию 50% стоимости путевки в санаторий для ветеранов предприятия. В Витебском УП «Фармация» (профсоюз работников здравоохранения) ежегодно ко Дню пожилых людей неработающим пенсионерам из средств нанимателя выплачивается единовременная материальная помощь в размере 2 базовых величин. За счет средств обкома профсоюза работников здравоохранения ветеранам отрасли оформляют подписку на газету «Беларускі Час». Областной организацией профсоюза работников образования и науки только в 2020 году 298 ветеранам по их заявлениям оказана материальная помощь на сумму 19 тыс. 430 рублей.

Профорганизации региона регулярно изучают условия проживания ветеранов войны и труда и помогают им в решении возникающих проблем.

Много внимания уделяется патриотическому воспитанию, установлению связей между поколениями. Профсоюзы ведут ремонт и благоустройство мемориалов, памятников и обелисков воинской славы, братских могил и захоронений воинов, партизан и подпольщиков.

К 75-летию освобождения Беларуси были восстановлены партизанский лагерь и стела с именами партизан на месте стоянки отряда Василия Лобанка. Инициировала восстановление памятного объекта ветеранская организация Чашникского района, а реализовать инициативу помогли местные организации профсоюзов и БРСМ.

Еще один яркий проект – помощь в реконструкции братской могилы в агрогородке Зароново Витебского района, где захоронен 8401 воин. По просьбе Витебского райсовета депутатов профсоюзы области оказали спонсорскую помощь в размере 14 тыс. рублей.

30 марта было подписано новое соглашение о сотрудничестве общественных организаций на 2021–2025 годы. Направления работы, как заметили в областном объединении профсоюзов, останутся прежними. А самым первым совместным делом профсоюзов, ветеранов и молодежи станет реконструкция и благоустройство аллеи Героев в г.п. Шумилино. Профактив Витебщины уже поддержал обращение Шумилинского райисполкома и готов оказать спонсорскую помощь для реализации этого проекта.

Виктория ДАШКЕВИЧ

Фото из открытых интернет-источников