Наверх

«Зачетный» обед: мониторинг студенческих столовых провели профсоюзы в Гродно

12 сентября 2018

Специалисты Гродненской областной организации Белорусского профсоюза работников торговли впервые изучили студенческое меню ряда учебных заведений областного центра.

– Как представители профсоюзов мы в первую очередь обращаем внимание на состояние пищеблоков, столовых и буфетов на предмет их безопасности. Смотрим на то, как организована работа персонала, обеспечены ли они всем необходимым. Поскольку Федерация профсоюзов Беларуси регулярно проводит мониторинг цен на социально значимые товары и услуги, мы также не оставили без внимания стоимость студенческого обеда, его калорийность и качество, – рассказала председатель областной организации профсоюза работников торговли Светлана Семенчук.

Как отметили специалисты в ходе мониторинга, меню в студенческих столовых Гродно вполне разнообразное. Стоимость обеда из трех блюд составляет от 1 рубля 74 копеек до 2 рублей 50 копеек.

– Конечно, есть вопросы относительно пищевой ценности обеда за такую стоимость. Все-таки студенты – народ активный, и при приготовлении еды это обязательно нужно учитывать, – отметила Светлана Семенчук. – К сожалению, если повысить питательность комплексного обеда, вырастет и его стоимость.

К слову, нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения утверждены Министерством здравоохранения. Так, суточная норма калорий для работников умственного труда, к которым относятся и студенты, составляет от 2000 до 2450 Ккал в зависимости от пола. Установлены также нормы белков, жиров и углеводов в рационе. По мнению профсоюзных проверяющих, достичь баланса цены и пищевой ценности обеда в студенческих столовых возможно.

– В первую очередь необходимо проработать вопрос уменьшения себестоимости обедов, в частности, изучить поставку мясной продукции. Если не закупать полуфабрикаты, то можно существенно сэкономить. А если брать товары без посредников, то цена будет еще ниже. Не последнее место в цене конечного продукта занимает и энергоемкость оборудования, которое установлено в пищеблоках. Если оно устаревшее, то, как правило, потребляет и больше энергии, а это напрямую сказывается на ценообразовании, – подчеркнула Светлана Семенчук.

Пресс-служба ФПБ по Гродненской области

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
24 ноября 2024 23 ноября 2024 22 ноября 2024 21 ноября 2024 20 ноября 2024
Все новости