Общество и профсоюзы

Задержали зарплату? Теперь ее должны проиндексировать

Надбавка за продолжительный стаж, премирование победителей трудовых соревнований и дополнительные меры безопасности при работе на высоте – Белорусский профсоюз работников строительства и промстройматериалов, отраслевое министерство и Союз строителей подписали новое тарифное соглашение.

В первую очередь необходимо отметить, что документ содержит ряд пунктов, более выигрышных в сравнении с Генеральным соглашением. Они касаются оплаты и охраны труда, а также социальных гарантий.

Например, теперь заложена норма об индексации зарплаты в случае задержки ее выплаты на один календарный месяц и более по сравнению со сроками, установленными колдоговорами. Новое тарифное соглашение предусматривает надбавку за продолжительный стаж в отрасли. В него решено включать периоды службы в армии, нахождение в отпуске по уходу за ребенком, срок работы освобожденным председателем профкома. Еще одна норма стимулирующего характера – поощрение победителей трудовых соревнований, будь то между участками или другими структурами организации. Все это сделано в первую очередь для того, чтобы закрепить кадры в строительной сфере.

– Изменения претерпел и раздел «Охрана труда», – рассказывает председатель отраслевого профсоюза Николай Бунас. – В частности, чтобы предупредить травмирование людей на высоте, наниматели обязаны устанавливать защитно-улавливающие сетки. Кроме того, предписано приостанавливать строительно-монтажные работы, которые ведутся на третьем этаже и выше, в открытых местах, при скорости ветра более 15 м/сек., при гололедице, грозе и тумане, а также при температуре воздуха ниже –25 °С. Если же летом столбик термометра превышает отметку +30 °С, требуется исключить пребывание людей на улице. И, конечно, внимание уделено питьевому режиму: при отсутствии на объектах централизованного водоснабжения рабочие должны получать бутилированную воду.

Согласно нововведениям при остановке работ по объективным причинам труженикам необходимо либо предоставить другую работу с сохранением среднего заработка, либо оплатить время вынужденного простоя. Также средняя зарплата сохраняется для профсоюзного актива на то время, пока идет контроль состояния охраны труда на производстве, расследование несчастных случаев, профсоюзная учеба либо съезд, конференция или заседание.

– Наши социальные партнеры пошли нам навстречу и по вопросу медицинских осмотров, – продолжил Николай Бунас. – Нынче, если нет возможности организовать его в государственном учреждении, наниматели должны сохранять средний заработок работников за время их осмотра в частной организации здравоохранения.

Здесь нельзя обойти стороной и тему добровольного медицинского страхования. Несмотря на то, что в тарифном соглашении такая норма имеется, не все предприятия внесли ее в свои «местные конституции». Впрочем, есть положительные примеры. В частности, договоры добровольного медицинского страхования заключены у осиповичского кровельного завода «ТехноНИКОЛЬ» (на сумму 5 000 рублей), у Бобруйского завода крупнопанельного домостроения (на сумму 3 300 рублей).

– Да, есть пункты Генерального соглашения, которые мы не смогли включить в тарифное – но на это есть объективные причины, – объясняет председатель отраслевого профсоюза. – В качестве примера приведу обязанность выделять средства на ремонт спортивных и культурных объектов. Для строительной отрасли их содержание несет дополнительные затраты, что ведет к удорожанию цены на 1 кв. м жилья. В этой связи по указанию правительства Минархитектуры было принято решение освободить субъекты хозяйствования от непрофильных активов. Их передача хоть и идет в отрасли, но не быстро. Наниматели с пониманием относятся к тому, чтобы сохранить имеющиеся объекты социального назначения, и изыскивают возможности содержать их по минимально затратным схемам.

Юлия КУЛИК

Фото БЕЛТА