Общество и профсоюзы

Загадайте желание под главной профсоюзной ёлкой страны – и оно обязательно сбудется!

Сегодня гостей Республиканского Дворца культуры профсоюзов встречает 6-метровая красавица, одетая в красный с золотом наряд.

Во Дворце культуры профсоюзов пахнет ёлкой и конфетами. Шестиметровую красавицу сюда привезли еще в начале недели – прямиком из Семковского лесничества. В течение 3 часов сотрудники дворца вместе с лесничими выбирали самую красивую жительницу леса, достойную украсить собой Колонный зал.

Момента, когда привезут ёлочку, с нетерпением ждет не только весь хозяйственный отдел учреждения (им предстоит устанавливать новогоднее дерево и украшать зал), но и генеральный директор Республиканского Дворца культуры профсоюзов Артем Игнатенко.

Чтобы затащить 6-метровую ель во дворец, еле хватает сил трем взрослым мужчинам.

– Вот уже 61 год в Республиканском Дворце культуры профсоюзов бережно чтут традиции празднования Нового года. Мы единственное учреждение в столице, которое проводит праздник с живой ёлкой. Так мы не только сохраняем дух Нового года, но и дарим гостям запах праздника, привычный с детства, – рассказывает Артем Игнатенко, лично решивший «встретить» лесную красавицу.

Вслед за большой ёлкой из кузова грузового автомобиля показываются деревца поменьше. Всего в Республиканском Дворце культуры профсоюзов установят 4 ёлки – в Колонном, Гобеленовом залах и двух боковых холлах. Но сразу их ставить не будут – в первый день они должны отлежаться, обсохнуть после снега.

Выше, ярче, масштабнее

Заместитель генерального директора Нина Сучугова работает во Дворце культуры профсоюзов с 1990 года. Она помнит времена, когда ёлка не была такой высокой и для ее украшения вполне хватало стремянки – сейчас, чтобы нарядить дерево и зал, монтируют строительные леса.

Тогда и сам праздник отмечался не так масштабно. В нынешнюю новогоднюю пору дворец посетят более 22 тыс. зрителей, из которых около 15 тысяч – дети.

– Главное, к чему стремятся многие взрослые в этот праздник, – сделать Новый год как можно более запоминающимся для детей. Каждый ребенок, который идет «на ёлку», хочет что-то получить, чтобы ему что-то дали в ручки – так устроен маленький человек. И уже более 10 лет мы для всех детей вместе с нашими партнерами готовим сладкие подарки. Все 15 тысяч праздничных угощений сотрудники дворца комплектуют вручную. Так что ни один ребенок не останется без подарка, – с улыбкой обещает Нина Сучугова.

Новый год – время подарков

Пока ёлка «оттаивает», заместитель генерального директора показывает новогодние украшения, которые совсем скоро найдут свое место на ветках. Новые игрушки появляются каждый год – их привозят давние друзья дворца и его партнеры с новогодних ярмарок не только Беларуси, но и России, Польши и других стран.

Этого веселого Санта-Клауса на красноносом олене приобрели к нынешнему Новому году. Он отлично впишется в новогоднюю композицию украшений под елкой.

– Мы много занимаемся благотворительностью. Наверное, потому в благодарность нам часто дарят ангелов, – говорит Нина Сучугова.

Республиканский Дворец культуры профсоюзов в рамках акции «Профсоюзы – детям» оказывает поддержку более 30 организациям. Ежегодно на социально незащищенные категории населения дворец выделяет около 500 билетов. Для воспитанников детских домов со всей страны 27 декабря устроят председательскую ёлку. После представления каждому вручат большие подарки от Федерации профсоюзов Беларуси: мешок сладостей и символ Нового года – игрушечную собаку Барбоскина.

Особенный подарок приготовили и для партнеров Дворца культуры профсоюзов – к ним под ёлку отправятся новогодний шарик с символом учреждения и другие сюрпризы.

Кто творит новогодние чудеса

На следующее утро ёлочка встречает нас уже стоя.

Наконец, наступает самый волшебный момент – украшение ёлки.

– В детстве я никогда не наряжал ёлку. Родители украшали ее вместе с Дедом Морозом (они мне так говорили) в предпраздничную ночь, пока я спал. Это было маленькое чудо, которое продолжалось и на следующий день, когда под елкой оказывались подарки. Когда я подрос, то стал помогать Деду Морозу поздравлять младшую сестру, – с теплотой вспоминает Артем Игнатенко.

Возле ёлки суетятся оформители – торопятся успеть нарядить зеленую красавицу до первых посетителей праздничных выступлений.

С 23 декабря по 7 января Дворец культуры профсоюзов приготовил добрую сказку «Ох, уж этот Новый год!», которая понравится и детям, и взрослым.

– Мы верим, что сказка обязательно должна нести добро. Потому если в нашей истории и встречаются злые силы, то это знакомые герои любимых сказок – Серый Волк, Баба-Яга, Кощей Бессмертный и другие. Этой традиции мы придерживаемся до сих пор, – рассказывает о представлении Артем Игнатенко.

Уже через пару дней зрители воочию увидят, как работают помощники Деда Мороза и даже смогут заглянуть в химическую лабораторию Бабы-Яги. После каждого представления под ёлочкой будут собираться Дед Мороз, Снегурочка, символ Нового 2018 года – пес Барбоскин и другие герои праздника, чтобы пообщаться с гостями и сфотографироваться с зеленой красавицей.

Чтобы сбылось заветное желание

Главная дворцовая ёлка традиционно украшается в золотистых и красных тонах. Сегодня ее облачают в богатый наряд с необычными яркими игрушками и огромными шарами, размер которых достигает 20 сантиметров в диаметре.

– Чтобы праздник прошел хорошо, никто не сглазил работу, а елка простояла до последнего дня новогодних представлений, мы глубоко в ветвях обязательно прячем украшение, которое выбивается из цветового оформления. Иногда это синяя, зеленая или фиолетовая игрушка, – раскрывает маленькую новогоднюю тайну Нина Сучугова.

Во дворце верят, что нашедших взглядом это отличающуюся игрушку ждет большая удача в Новом году.

Диана ФИЛИМОНОВА

Фото автора и Валерия КАРТУЛЯ