Общество и профсоюзы

Загадки аутизма: как влияет на него технический прогресс и помогают ли диеты

Аутизм можно считать одним из самых загадочных психических расстройств.

Аутизм можно считать одним из самых загадочных психических расстройств. Кроме того, что таких детей часто называют «странными», до сих пор неизвестна причина его возникновения. Хотя вообще в этой проблеме много спорных моментов.

Почему в последнее время детей с аутизмом становится все больше, как его диагностировать и можно ли его вылечить? Накануне Всемирного дня распространения информации о проблеме аутизма, который отмечается 2 апреля, belchas.by поговорил с врачом-психиатром-наркологом, заведующим отделением дневного пребывания для реабилитации детей с психическими и поведенческими расстройствами Городского клинического детского психиатрического диспансера Ириной Наливко.

Неизвестная природа

Актуальность проблемы заключается в том, что расстройства аутистического спектра сегодня достаточно распространены (примерно 1% населения) и с каждым годом их встречаемость только увеличивается. Плюс — сложная клиническая картина и трудности диагностики.

«Начнем с того, что рост числа детей с аутизмом нельзя объяснить появлением новых технологий и частотой выявляемости. С этим связано лишь треть всех случаев, — рассказала Ирина Наливко. — Я знаю, что существует гипотеза, будто технический прогресс, который мы наблюдаем в последнее время, оказывает серьезное влияние на распространенность расстройств аутистического спектра. Но, на мой взгляд, это всего лишь одна из гипотез. Так же я не стала бы связывать аутизм и использование ЭКО: среди наших пациентов немало детей, появившихся на свет естественным путем».

Определить расстройство порой, действительно, тяжело. Ведь его степень и симптоматика могут быть различными, а психопатологическая картина постоянно меняется в процессе развития.

Что касается причин возникновения, то большинство специалистов согласны с биологической природой аутизма, т.е. он рассматривается как нарушение развития мозга, начинающееся до рождения, но отчетливо проявляющееся только в конце первого года жизни. К слову, поэтому некоторые родители раньше считали, что расстройство их ребенка вызвано вакцинацией против кори, краснухи и эпидемического паротита, которую и проводят как раз в год. Однако зарубежные исследования показали, что среди невакцинированных детей аутизм, коммуникативные и поведенческие проблемы встречаются чаще, чем среди полностью вакцинированных.

Зато в последнее время все активнее высказывается мнение, что возникновению раннего детского аутизма способствуют наследственность и некоторые другие факторы. Так, нарушения эмоционального и когнитивного развития могут привести к отставанию в общем развитии, а структурные и функциональные изменения головного мозга — к ошибочному пониманию реакций окружающих, что не позволяет адекватно решать стоящие задачи.

Одна из главных загадок аутизма — почему он гораздо чаще встречается у мальчиков, чем у девочек. Исследования риска аутизма среди примерно 10 000 пар разнояйцевых близнецов показали, что у ребенка мужского пола вероятность выше. В результате напрашивается вывод, что у женщин более сильные защитные механизмы против проявлений аутизма.

«Чудодейственные» диеты

Несмотря на значительный прогресс и интенсивные исследования, прорыва в лечении аутистических расстройств достигнуть до сих пор не удалось. Во многом это объясняется тем, что природа нарушений пока точно неизвестна. Тем не менее, методики лечения разработаны и активно применяются.

«Растет значимость индивидуальной психотерапии. Такие консультации помогают пациентам лучше понять свои трудности и изменить отношение к ним. В лечебный процесс все чаще вовлекают семью как равноценного партнера, — пояснила специалист. — Значимую роль при этом играют организации самопомощи и объединения родителей. Они помогают взрослым преодолеть необоснованное чувство вины за развитие аутистических расстройств у ребенка».

А вот в отношении медикаментозного лечения можно услышать различные мнения — от полного отрицания до признания единственным методом. На практике до 50% пациентов с аутизмом получают психофармакотерапию. Но действует она не на расстройство в целом, а лишь на отдельные симптомы — тяжелые нарушения сна, агрессивное поведение, эпилептические припадки и т. д.

К сожалению, вера в чудодейственные методы лечения, которые в отдельных случаях кажутся весьма успешными, но часто не имеют научных оснований, все еще сохраняется. В частности, к ним относятся некоторые диеты. Многие родители, если у детей обнаруживают аутистические расстройства, часто переводят их на безглютеновое и безказеиновое питание. То есть исключают из рациона мучные и молочные продукты. У Ирины Наливко на этот счет свое мнение.

«Такой метод не приведет к исчезновению симптомов аутизма. Но, в моей практике есть случаи, когда подобные ограничения в питания вызывали положительные изменения в поведении, — отметила Ирина Ивановна. — Поэтому я не категорична в данном вопросе: если есть необходимость можно попробовать диеты».

Не становиться пессимистами

Одни специалисты называют аутизм расстройством, другие болезнью, третьи и вовсе свойством организма. В любом случае полностью избавиться от него нельзя. Добиться значительного улучшения состояния ребенка — уже хороший результат.Наиболее тяжелыми в этом плане, как правило, считаются дошкольные годы, т.к. у ребенка меньше всего социальных и коммуникативных навыков и наиболее выражены поведенческие нарушения. В подростковом же возрасте возрастают социальные требования, может развиться депрессия.

Чем раньше начать лечебно-коррекционный процесс, тем в большей степени можно рассчитывать на пластичность нервной системы и психики. Поскольку многие признаки аутизма формируются в течение длительного периода, раннее вмешательство может смягчить их проявление. Развитие речи до 5‑6 лет и уровень когнитивных нарушений также влияют на благоприятный прогноз.

«Многие родители у меня первым делом спрашивают: сможет ли наш ребенок учиться в университете? На что я обычно отвечаю, что не столько важно, сможет ли он поступить в вуз, а сможет ли обслуживать себя, ходить в магазин и т. д., — пояснила Ирина Наливко. — К сожалению, 70‑80% детей имеют когнитивные нарушения, в частности отставание в развитии. Но среди пациентов с аутизмом есть и высоко функциональные ребята, которым удается нарастить социальные навыки. Они могут и жить самостоятельно, и профессию получить, и создать семью».

Не нужно отказываться от лечения и становиться пессимистами, заключила специалист. Важно формировать у родителей более реалистичную оценку имеющихся у ребенка с аутизмом нарушений и способностей, а также адекватно воспринимать терапевтические мероприятия.

Ирина ЯНУШКЕВИЧ