Общество и профсоюзы

Зарегистрированная безработица в Беларуси остается на уровне 0,2%

На 1 апреля в службах занятости страны было зарегистрировано 8,6 тысячи безработных белорусов. Это на 13,9% меньше, чем на такую же дату в прошлом году, когда на учете стояло 10 тысяч граждан. Такую информацию озвучили в Министерстве труда и социальной защиты.

В ведомстве уточнили: уровень зарегистрированной безработицы на 1 апреля текущего года составил 0,2%. К слову, в Брестской, Витебской, Гродненской и Могилевской областях этот показатель сегодня составляет 0,3%. В Гомельской и Минской уровень зарегистрированной безработицы зафиксирован на отметке 0,2%, в Минске – 0,1%.

Безработными считаются трудоспособные граждане, которые не имеют ни работы, ни постоянного дохода, но зарегистрированы в органах по труду, занятости и соцзащите с целью трудоустройства, ищут работу и готовы к ней приступить.

По официальным данным, на 13,2% уменьшилось количество вакансий, которые наниматели предлагают соискателям. Если на 1 апреля 2020-го было заявлено о 85,6 тысячи свободных рабочих мест, то на эту же дату сейчас – всего 74,3 тысячи.

Традиционно в топе самых востребованных рабочие специальности – почти 62% от общего числа вакансий. К слову, в столице на 1 безработного приходится 19 свободных рабочих мест, в Минской области – 13,7 вакансии, Гомельской – 8,8, Гродненской – 8,7, Могилевской – 5,7, Брестской – 5,5, Витебской – 5.

В Минтруда добавили, что в I квартале 2021 года за содействием в трудоустройстве обратилось 30 тысяч человек, а на учет в качестве безработных поставлено 16,9 тысячи от их числа.

За 3 месяца постоянную работу через службу занятости получили 20,7 тысячи граждан. На переобучение направлено 1,1 тысячи человек, в оплачиваемых общественных работах поучаствовало 6,5 тысячи белорусов, на новое место жительства и работы переселились 22 временно неработающие семьи. 

Подготовила Анжела ЛЮДЫНО

Фото Александра ПОБАТА