Общество и профсоюзы

Зарплата, занятость и цены – этим вопросам в ближайшие 5 лет профсоюзы уделят максимум внимания

Об этом сообщил начальник главного управления организационной и кадровой работы аппарата Совета ФПБ Вадим Грачев.

Напомним: в феврале, на VIII съезде, Федерация профсоюзов приняла программу деятельности на 2020–2025 годы. В марте Президиум Совета ФПБ рассмотрел соответствующий план мероприятий и обозначил задачи, которые предстоит решать. В среду этот документ был принят участниками II пленума Совета Федерации профсоюзов.

Заработал – получи

Вадим Грачев обозначил три наиболее значимых направления работы профсоюзов – зарплата, занятость, цены.

– О важности выплаты заработной платы на съезде говорил и Президент, – отметил он. – Глава государства, в частности, сказал: все, что человек заработал, он должен получить безоговорочно.

В связи с этим профсоюзы обязались взять под контроль вопрос повышения тарифной ставки (оклада) до 60% в структуре заработной платы; осуществлять мониторинг Указа Президента от 18 января 2019 г. № 27 «Об оплате труда работников бюджетных организаций» с целью его корректировки и вырабатывать предложения по совершенствованию пенсионного законодательства. Кроме того, профсоюзы намерены содействовать решению вопросов, связанных с введением обязательного страхования от невыплаты зарплаты при банкротстве организаций. В планах также – изучать практику применения Трудового кодекса.

– Преподаватели Международного университета «МИТСО» совместно с главным управлением юридической работы и правового обеспечения аппарата Совета ФПБ уже подготовили и издали Комментарий к изменениям и дополнениям в Трудовой кодекс, который, полагаем, станет настольной книгой для каждого профсоюзного работника, – подчеркнул Вадим Грачев.

Частникам – первички

Одним из основных вопросов по-прежнему остается безопасный труд. В этом направлении предстоит сделать немало. В частности, стоит задача продумать и внедрить систему управления охраной труда в организациях независимо от их формы собственности. Усилия профсоюзов будут направлены на реализацию концепции «нулевого травматизма» и выполнение соглашения между Министерством труда и социальной защиты и ФПБ о сотрудничестве в вопросах создания безопасных и здоровых условий труда на производствах. Предполагается также повысить эффективность деятельности техинспекции и общественных инспекторов по охране труда.

Несчастные случаи на производстве, как показывает практика, в большинстве своем происходят в организациях, где нет профсоюзных первичек. Поэтому еще одна задача на ближайшую пятилетку – создание новых профсоюзных ячеек, особенно на частных предприятиях.

– В третьем квартале мы должны внести соответствующие предложения по этому вопросу в межведомственную рабочую группу, созданную при Минтруда и соцзащиты, – рассказал Вадим Грачев.

Начальник главного управления организационной и кадровой работы аппарата Совета ФПБ также обратил внимание на тот факт, что профактив обязан постоянно повышать свою квалификацию, а профсоюзные структуры – отвечать современным реалиям и требованиям, быть мобильными.

Инициативу – молодым

По словам Вадима Грачева, прошлая пятилетка значительно усилила роль молодых профактивистов и их влияние на общественную жизнь страны. Был создан Молодежный совет ФПБ, открылся образовательный центр в доме отдыха «Логойский», профсоюзная молодежь проявила себя в многочисленных проектах, в том числе «ТЕМП», «Студенческая осень».

Что же касается международной деятельности, то на данный момент у Федерации профсоюзов заключено свыше 200 договоров и соглашений. Национальный профцентр поддерживает дружеские и деловые отношения с профсоюзами Латвии, Турции, Азербайджана, Австрии, Малайзии, Кипра, Мальты и других государств. Укрепляется взаимодействие с международными региональными профсоюзными объединениями, национальными профцентрами стран СНГ, Европы, Азии, Африки, Ближнего Востока.

– В планах – проведение мероприятий по реализации Инициатив столетия Международной организации труда, Повестки дня в области устойчивого развития до 2030 года, – пояснил Вадим Грачев.

ФПБ также продолжит сотрудничать с социальными партнерами по дальнейшей ратификации Республикой Беларусь конвенций МОТ.

Анна КАСЮДЕК

Фото Валерия КАРТУЛЯ