Общество и профсоюзы

Зарплаты работников бюджетной сферы растут быстрее, чем средняя зарплата по стране

Такое мнение выразила министр труда и социальной защиты Ирина Костевич, комментируя совершенствование системы оплаты труда бюджетников.

– За январь-май 2021 года номинальная начисленная заработная плата работников бюджетных организаций составила 1106,6 рубля. Темп роста по сравнению с соответствующим периодом 2020 года – 117,1% (по стране  – 115%), – отметила глава ведомства.

Например, средняя зарплата учителей в мае достигла 1202,3 рубля и увеличилась в отношении такого же месяца 2020 года на 121 рубль (темп роста составил 111,2%). Воспитатель дошкольного образования в мае в среднем получил 907,9 рубля, что на 106 рублей больше (113,3%), врач – 2190,7 рубля (рост составил 195 рублей, или 109,8%), медицинская сестра – 1382,3 рубля (это больше на 80 рублей, или 106,2%).

Таким образом, соотношение зарплаты бюджетников к средней зарплате по стране сегодня находится на уровне 81,6%. Причем система оплаты труда работников бюджетной сферы стала более прозрачной.

Ирина Костевич акцентировала внимание на том, что на протяжении 5 лет ведомство работает над ее совершенствованием, начало заложено в Указе Главы государства № 27, который закрепил основные подходы по комплексному изменению системы.

Министр также назвала основные проблемы, которые удалось решить в отношении системы оплаты труда работников бюджетной сферы.

Прежде всего оптимизирована структура заработной платы бюджетников.

Для сравнения:

Раньше в разных отраслях действовало от 5 до 32 видов различных повышений, надбавок и доплат. Для их исчисления применялись разные базы – тарифная ставка первого разряда, тарифный оклад, ставка, оклад. Гражданину было сложно разобраться, из каких показателей складывается его заработок, а бухгалтерам трудоемко рассчитывать зарплату.

Во-вторых, практически в два раза выросла доля постоянной части зарплаты (к ней относят оклад, надбавки за работу в бюджетной сфере и за работу по контракту). Она увеличилась с 20–35 до 50–60%.

В-третьих, государственным органам и руководителям бюджетных организаций предоставлено право самостоятельно определять перечень и размер стимулирующих и компенсирующих выплат.

– Работа, которую провели отраслевые министерства и бюджетные организации, помогла выявить резервы для усиления роли премии среди прочих стимулирующих выплат. Ее итогом стало принятие Указа Президента от 22 декабря 2020 года № 482, согласно которому с 1 июля на премирование работников бюджетных организаций будет направляться 20% от суммы их окладов вместо 5%, как было раньше,  –  резюмировала министр.

 

Подготовила Анжела ЛЮДЫНО