Общество и профсоюзы

Засчитают ли при начислении пенсии трудовой стаж, заработанный в другой стране, переселенцам?

С таким вопросом в редакцию «Белчас» обратилась 51-летняя врач-терапевт Светлана. Она уроженка Крыма, в Беларуси живет и работает с 2000 года. Трудиться доктор начала в 17 лет, сейчас ее общий стаж составляет почти 33 года.

– При назначении пенсии врачу стаж работы в Крыму будет засчитан, – ответила нашему корреспонденту главный правовой инспектор труда Минского областного объединения профсоюзов Алеся Шпетная. – В соответствии со ст. 6 Соглашения о гарантиях прав граждан государств – участников Содружества Независимых Государств в области пенсионного обеспечения (вступило в силу 13.03.1992 г.) назначение пенсий производится по месту жительства. Для установления права на пенсию учитывается трудовой стаж, приобретенный на территории любого из этих государств – участников упомянутого соглашения, а также на территории бывшего СССР. Исчисление пенсий производится из заработка (дохода) за периоды работы, которые засчитываются в трудовой стаж. Право на пенсию по возрасту на общих основаниях имеют мужчины при стаже работы не менее 25 лет, женщины – не менее 20 лет по достижении общеустановленного пенсионного возраста (в 2017 году: мужчины – 60 лет 6 месяцев, женщины – 55 лет 6 месяцев). Право на трудовую пенсию по возрасту в соответствии со ст.ст.11–13 и 15 Закона от 17.04.1992 г. № 1596-XII «О пенсионном обеспечении» и за выслугу лет в соответствии со ст.ст.47–49 предоставляется при наличии стажа работы с уплатой обязательных страховых взносов в бюджет фонда не менее 15 лет 6 месяцев. Начиная с 1 января 2017 года страховой стаж ежегодно будет увеличиваться на 6 месяцев, пока не достигнет 20 лет.

В стаж работы также засчитываются периоды получения образования (в дневной форме): профессионально-технического, среднего специального, высшего и послевузовского образования, дополнительного образования взрослых по программе повышения квалификации руководящих работников и специалистов, рабочих (служащих). Такая норма предусмотрена ст. 51 Закона «О пенсионном обеспечении».

Стаж работы подтверждается трудовой книжкой, а в случае ее отсутствия – иными документами, содержащими сведения о периодах работы, либо справками об уплате обязательных страховых взносов в бюджет фонда (ст.54 названного закона). Для назначения пенсии работающим гражданам необходимо подать соответствующее заявление через работодателя по месту последней работы (ст.75). В течение 10 дней работодатель оформляет необходимые документы и направляет в орган, осуществляющий пенсионное обеспечение.

Кроме того, отдельные категории медицинских и педагогических работников имеют право на пенсию за выслугу лет со снижением общеустановленного пенсионного возраста на 5 лет (женщины – при наличии специального стажа работы не менее 25 лет, мужчины – не менее 30 лет).

Вероника СОЛОВЕЙ