Общество и профсоюзы

Защитим права и будущее работников сегодня

Федерация профсоюзов и Парк высоких технологий договорились о сотрудничестве в условиях цифровизации рынка труда.

Cтремительное развитие IT-технологий кардинально меняет подходы к занятости. Как новые тенденции влияют на уже существующие рабочие места, и кто сможет претендовать на вновь созданные? Как соблюсти интересы тех, чье рабочее место не ограничивается офисом, а время – штатным расписанием? Эти вопросы стали лейтмотивом круглого стола «Рынок труда <и/или> цифровая экономика. Нужное подчеркнуть», который прошел сегодня в Минске. Организаторами мероприятия выступили Федерация профсоюзов и Парк высоких технологий. В дискуссии приняли участии руководство ФПБ и ПВТ, работники компаний-резидентов ПВТ и международные эксперты.

«Сегодня важно стратегическое прогнозирование по многим вопросам, — отметил в своем выступлении председатель Федерации профсоюзов Михаил Орда. — Мы видим, что многие профессии находятся в зоне риска из-за развивающейся роботизации. И если в прошлом столетии исчезали единичные профессии, то сейчас счет идет на десятки. Мы должны четко понимать, какие компетенции будут востребованы. Чтобы не обучать тем профессиям, которые впоследствии оставят человека без работы. Нужно принимать меры для переобучения, переквалификации кадров».

Директор Парка высоких технологий Всеволод Янчевский также уверен, что в ближайшие десять лет на рынке труда и в нашей стране, и во всем мире произойдут фундаментальные изменения.

«Может быть, те изменения, которые вообще никогда в человеческой истории не происходили. И это рождает очень много вопросов – и о занятости людей, и о трудовом законодательстве. Кто думает о будущем, тот к нему обычно бывает готов», – сказал директор ПВТ.

Учитывая важность темы, дискуссия во время круглого стола получилась разноплановой: обсуждали тенденции, подходы к переподготовке кадров, степень защищенности самих работников цифровой среды. Особый акцент участники сделали на проблематике изменения законодательства. В современных реалиях национальные нормы права должны «успевать» за эволюцией отношений между работниками и нанимателями.

«В последнее время часто говорится о переходе на 4-дневную рабочую неделю. Это, конечно, воспринимается как позитивное изменение, но надо думать, что за этим стоит, – подчеркнул председатель ФПБ Михаил Орда. — Не будут ли работники в эти 4 дня работать по 12-14 часов. Какая будет оплата труда. И как в целом в этих условиях защитить интересы работника? Сейчас многие обо всех этих вопросах не задумываются. Но надо думать на перспективу. Как быть с социальными гарантиями тех, кто работает на фрилансе, а иногда вообще без оформления трудовых отношений? Что с пенсиями, больничными, социальными выплатами? Поэтому Федерация профсоюзов Беларуси совместно с Парком высоких технологий планируют изучить эти вопросы, чтобы своевременно выступить с предложениями и закрепить новые нормы на уровне законодательства». 

К слову, еще три года назад национальный профцентр организовал международный форум «Профсоюзы и будущее сферы труда». И именно выработанные на этом форуме рекомендации стали отправной точкой по корректировке белорусского трудового законодательства. В результате 28 января 2020 года вступил в силу обновленный Трудовой кодекс, где среди прочего впервые были закреплены нормы о дистанционной работе, весьма востребованной среди сотрудников ИТ-отрасли.

Если исходить из экономических показателей, то благодаря Парку, Беларусь становится серьезным игроком мировой цифровой индустрии. К примеру, в 2018 году экспорт ПВТ превысил 1,4 млрд. долларов, что на 38% больше показателей 2017-го. Огромное значение сектор высоких технологий имеет для формирования внутренней экономики в целом. Так, доля IT-технологий в формировании ВВП за позапрошлый год составила 5,5%. В 2019 году резиденты ПВТ внесли в 2019 году в госбюджет 302,3 млн рублей, что на 33,4% больше, чем в 2018-м. (По некоторым подсчетам, среднестатистический айтишник, с учетом налоговых послаблений, отчисляет в 3,5 раза больше, чем человек, занятый в других отраслях). И по всем прогнозам динамика сохранится, а значит – и влияние цифрового рынка на процессы занятости будет увеличиваться в геометрической прогрессии. К 2025 году мировые эксперты предсказывают автоматизацию более 50% рабочих процессов.

Эксперт по международному праву и правам профсоюзов, руководитель Ассоциации дружбы «Швейцария – Беларусь» Маргарет Кинер Неллен, в свою очередь, отметила: дистанционный труд сопряжен с огромной несоразмерной нагрузкой на работников и действительно нуждается в регулировании. Поэтому профсоюзы Швейцарии выступают в том числе и за соблюдение права работника – не быть на связи с нанимателем 24 часа в сутки. «В условиях глобальной цифровизации люди не должны страдать от постоянной занятости и трудовой конкуренции с роботами и автоматизированными системами. Швейцарское правительство уделяет этому вопросу особое внимание», — сообщила эксперт.

Безусловно, цифровизация экономики несет в себе не только риски, но и возможности. В частности, освоение новых профессий: проектировщик киберорганизмов, оператор «умной» переработки мусора, разработчик систем микрогенерации энергии, пилот дрона. Через несколько лет востребованными станут специальности, которых сегодня даже не существует. Об этих перспективах, в том числе и для Беларуси, также зашла речь во время круглого стола.

По итогам мероприятия участники определили ряд совместных действий по сотрудничеству Парка высоких технологий и Федерации профсоюзов Беларуси. К слову, сегодня в десятках компаний-резидентов ПВТ уже созданы профсоюзные организации.

 

Алена КОБРИНА и пресс-служба ФПБ

Фото Валерия КАРТУЛЯ и пресс-службы ПВТ