Общество и профсоюзы

«Заведи мужчину – пусть тебя обеспечивает»: белоруски о дискриминации на работе

Дискриминация на рынке труда – одна из серьезных проблем, с которой сталкиваются 85% белорусов (89,6% – женщин и 80,4% – мужчин).

Такие цифры озвучили специалисты МОО «Гендерные перспективы». Во время своего исследования они опросили представителей трудоспособного населения в возрасте от 16 до 63 лет.

В результате эксперты пришли к нескольким важным выводам: дискриминации могут быть подвержены все социальные группы, однако самыми незащищенными являются женщины до 35 лет без детей, женщины с детьми до 10 лет и женщины в декретном отпуске.

Так, исследовательница Елена Артеменко отметила, что во время опроса женщины часто говорили об отсутствии солидарности в коллективе.

– Многие признавались, что не видели поддержки со стороны других сотрудников, даже если ущемлялись права нескольких человек, – приводит пример эксперт. – Например, реакция коллектива на отказ руководства повысить зарплату коллеге была такой: «Заведи мужчину – пусть тебя обеспечивает. А ты можешь просто ходить на работу и «выгуливать» платья».

Чаще всего дискриминация проявляется при приеме на работу. С подобными случаями сталкивались 69,3% белорусов (73,8% женщин и 64,7% мужчин). На рабочем месте ущемлению своих прав подвергались 64,1% экономически активного населения.

При этом эксперты опровергают мнение, что дискриминация – исключительно «женская проблема». Мужчины чувствуют себя уязвленными на рынке труда в связи с возрастом. Зато женщинам чаще задают неуместные вопросы, связанные с семейным положением и наличием детей.

Любопытно, но столкнувшиеся с дискриминацией люди чаще всего ничего не предпринимают для изменения ситуации или увольняются. По мнению экспертов, это происходит из-за нежелания отстаивать свои права или отсутствия знаний по трудовому праву.

Ознакомиться с другими выводами исследования можно в инфографике 1prof.by, а просмотреть результаты опроса – на сайте МОО «Гендерные перспективы».

 

Отметим также, что в рамках ООН наша страна работает над продвижением Целей устойчивого развития. Одним из векторов программы является обеспечение гендерного равенства.

Беларусь уже достигла некоторых успехов. Так, в индексе гендерного равенства ПРООН наша страна заняла 27-ю позицию из 162, обогнав Литву (33), Польшу (30) и Россию (54).

В исследовании Всемирного банка «Женщины, бизнес и закон-2019» Беларусь, набрав 78,75 баллов из 100 возможных, разместилась на 48-м месте из 80. Гендерная ситуация оценивалась по таким параметрам, как оплата труда, трудоустройство, ведение собственного бизнеса, пенсионное обеспечение, а также брак и наличие детей.

Напомним: если вы столкнулись с дискриминацией на рабочем месте или нуждаетесь в правовой помощи, то всегда можете обратиться к профсоюзным юристам за бесплатной консультацией.

Дарья ЗИМАК

Фото автора