ФПБ - наша позиция

Заверено подписью: в стране прошли пикеты за выдвижение Александра Лукашенко в кандидаты на пост Президента Беларуси

В пятницу, 19 июня, завершается очередной этап избирательной кампании 2020 года – сбор подписей за выдвижение в кандидаты на пост Президента Республики Беларусь. В этом направлении, начиная с 21 мая, активно работала и инициативная группа Александра Лукашенко, зарегистрированная под номером один. Сбор подписей осуществлялся в трудовых коллективах, по месту жительства граждан и во время пикетов, которые проходили по всей стране. Не стала исключением и эта неделя.

В Минске одним из пунктов сбора подписей за Александра Лукашенко стала площадка в районе железнодорожного вокзала. Там расположились палатки Федерации профсоюзов Беларуси, БРСМ и Республиканского общественного объединения «Белая Русь».

К пикету подходили работники предприятий столицы, ветераны, молодежь. Многие – со своими семьями. Среди поставивших подпись был и председатель Координационного совета общественных объединений, политических партий и профсоюзов, генеральный директор группы компаний «ЦВР-Октябрьский» Владимир Тюхай.

– Поддержка кандидатов на данном этапе – это уже выбор, – сказал он. – От результатов сбора подписей во многом зависит и итог 9 августа. Лично я голосую за стабильность, уверенное развитие и поступательное движение вперед. Это важно и для госслужащего, и для рабочего, и для агрария, и для бизнесмена. Сегодня в нашей стране созданы все условия для того, чтобы каждый смог реализовать себя в своем деле, зарабатывать и обеспечивать семью. Что же касается изменений, то они должны проходить плавно, отвечать требованиям времени и интересам людей.

Свой выбор сделала и ведущий специалист по кадрам управления персонала ОАО «Интеграл» Светлана Верещако. Женщина подчеркнула: ее все устраивает в работе, зарплате и в жизни и более реального кандидата в президенты, чем Александр Лукашенко, она не видит.

– Зачем менять то, что хорошо работает? – ответил вопросом на наш вопрос «Почему поддерживаете этого кандидата?» начальник пункта технического обслуживания вагонов станции Минск-Пассажирский Дмитрий Сокольников. – Мне нравится, как в Беларуси развиваются образование, спорт, досуг для молодежи, как заботятся у нас о людях. Многое делается и для железнодорожной сферы: обновляется парк, увеличиваются объемы перевозок. Для железнодорожников это дополнительный хлеб.

Обозначил свою гражданскую позицию и преподаватель одного из минских колледжей Дмитрий.

– Все кандидаты сегодня на виду, и у каждого из нас есть возможность проанализировать информацию о них. Я считаю, что пост главы государства должен занять Александр Лукашенко. Это мой осознанный гражданский выбор, – сказал молодой человек.

***

Впервые в ходе нынешней избирательной кампании уличный пикет в поддержку Александра Лукашенко прошел в Бобруйске. Поначалу, как отметил председатель Бобруйской городской организации профсоюза работников государственных и других учреждений Валентин Глеков, инициативные группы делали акцент на сборе подписей в трудовых коллективах и по месту жительства.

– На пикете бобруйчане были активными, доброжелательными. Они общались, делились мнениями насчет перспектив развития нашего города и страны. Говорили об осознанном выборе для себя и своих детей в пользу поступательного развития экономики, грамотных управленческих решений, общественного спокойствия и порядка, – рассказал Валентин Глеков.

Поставить свою подпись пришел и председатель профсоюзного комитета ОАО «Красный пищевик» Александр Маркачев.

– Свой голос нужно отдавать за человека, который уже проявил себя, – считает профактивист. – Я не отношусь к тем людям, кто постоянно находится в поисках лучшей жизни. В народе ведь говорят: «От добра добра не ищут». Со временем понимаешь: главное – стабильность. А нерешенные задачи есть и будут – это естественный процесс.

В Бобруйске в состав инициативной группы по сбору подписей за выдвижение в кандидаты в Президенты Александра Лукашенко вошли представители разных профессий и сфер деятельности. Более 70% из них – профсоюзные активисты.

***

В среду пикеты можно было наблюдать в Гродно, Могилеве, Полоцке и Кобрине. На неделе они также прошли в Волковыске, Сморгони, Лиде и Жодино. Подписи тоже собирали активисты Федерации профсоюзов Беларуси, БРСМ и «Белой Руси».

– Наши пикеты вызвали живой интерес у жителей города, – рассказал председатель Кобринского городского объединения профсоюзов Олег Гонгало, член инициативной группы. – Мы поговорили практически со всеми, кто подошел. Люди, решившие отдать свою подпись за Александра Лукашенко, аргументируют свой выбор желанием сохранить стабильность в обществе и поддержать экономическую и политическую стратегию развития страны, выработанную за прошедшие годы.

В Ушачах в минувшую субботу активисты профсоюзного движения провели пикет под лозунгом «Мы объединяем!».

На сегодняшний день за Александра Лукашенко собрано более 1,5 млн. подписей. Об этом ранее сообщал руководитель инициативной группы, зарегистрированной под номером один, председатель ФПБ Михаил Орда.

Фото Александра ПОБАТА