Общество и профсоюзы

Зелень волос и иней во взгляде. А еще крыша, которая не должна «уехать»

На Брестчине проходит региональный этап республиканского конкурса профмастерства WORLDSKILLS.

Конкурс профмастерства среди учащихся учреждений профессионально-технического и средне-специального образования является одновременно и фестивалем, значит, праздником для его участников. А их на этот раз набралось около сотни.

Соревнования проходят по 23 компетенциям: выучку, сноровку и мастерство демонстрируют штукатуры и плиточники, сантехники и агрономы, геодезисты и швеи, представители иных профессий. Как отметил во время открытия конкурса ректор республиканского института профессионального образования Валерий Голубовский, мероприятие призвано показать привлекательность профессий, их востребованность на рынке труда, а также протестировать как учащихся, так и преподавателей. Начальник главного управления по образованию Брестского облисполкома Юрий Просмыцкий добавил, что очередной конкурса профмастерства в рамках международного движения WORLDSKILLS проходит в год 80-летия системы профтехобразования.

– Конкурс даст возможность увидеть, насколько мы продвинулись и в качестве образования, и в его материально-техническом обеспечении, – отметил Юрий Просмыцкий. – Брестчина с момента зарождения в нашей стране этого движения, с 2014 года, стабильно демонстрирует высокие показатели. Уже на первом республиканском чемпионате команда области завоевала 6 медалей, через 2 года было 13 наград и второе место в стране.

Судя по деловой атмосфере, царящей в стенах Ледового Дворца г.Барановичи, где проходит очередной этап соревнований, команда Брестчины и в этом году состоит из сильных, уверенных в себе ребят. Второкурсница Брестского государственного лицея легкой промышленности Юлия Ярмолюк не смогла и на минуточку отвлечься на беседу, ведь именно этой минуты потом может не хватить для победы. Девушка желает закончить работу над изделием не только лучше всех, но еще и быстро, так как и время играет важную роль. Юля получает в колледже сразу 3 специальности – швеи, портного и закройщика. Все они востребованы на рынке труда.

Преподаватель Столинского аграрно-экономического колледжа Ольга Флорьянович с коллегами привезли на конкурс свою команду, которая демонстрирует изюминки графического дизайна. Саша Свистун – будущий техник-программист, он выбрал специальность по программному обеспечению информационных технологий.

Ольга Васильевна отмечает, что эта профессия – одна из самых востребованных в учебном заведении, где готовят также бухгалтеров, экономистов, юристов. В минувшем году начали обучать еще и логистов.

– Наши выпускники востребованы на рынке труда, распределение 100%, – подчеркивает преподаватель колледжа. – Чтобы к нам поступить, необходимо иметь достаточно высокие баллы в школе.

Современные молодые люди выбирают профессии и по душе, и те, которые дадут возможность заработать, к примеру, строительные.

Востребованы парикмахеры, сварщики, столяры.

К слову, там, где соревновались в компетенциях «Парикмахерское искусство» и «Технология моды» зрителей было больше всего. Из-за этого конкурсантам было непросто: работать пришлось под прицелами кинокамер, объективами фотоаппаратов и сотнями устремленных на тебя глаз.

Однако учащиеся Брестского и Барановичского колледжей сферы обслуживания не обращали внимания на зрителей, они колдовали над своими моделями.

А вот робототехники были не прочь поделиться с публикой умными разработками.

Как отметил председатель правления Белкоопсоюза Валерий Иванов, участвующий в работе форума, на конкурс съехались лучшие, поэтому победить будет непросто. Необходимо сконцентрироваться и продемонстрировать все полученные за время учебы навыки. На что ребята и нацелены.

Галина СТРОЦКАЯ

Фото автора

Контакты
Адрес:
220126, г. Минск,
пр.Победителей, 21
Телефон/Факс:
+375 17 328 49 67
Время работы:
ПН-ЧТ: 08:30 – 17:30
ПТ: 08:30 – 16:15