Общество и профсоюзы

«Зеленая» экономика: тренд, которому необходимо следовать

Более 150 человек из 38 стран мира уже собрались в Минске для участия в Международном форуме «Профсоюзы и «зеленые» рабочие места».

Напомним, что в 2013 году с целью глубокого изучения преобразований в сфере труда и обеспечения в ней социальной справедливости генеральный директор Международной организации труда Гай Райдер выдвинул 7 Инициатив столетия. Позднее – в сентябре 2015 года на историческом саммите ООН была принята Повестка дня в области устойчивого развития на период до 2030 года (Повестка-2030): мировые лидеры взяли на себя обязательства по достижению 17 Целей устойчивого развития (ЦУР), включая содействие поступательному, всеохватному и устойчивому экономическому росту, полной и производительной занятости и достойной работе для всех людей без исключения.

Федерация профсоюзов Беларуси поддержала Инициативы столетия МОТ и Повестку-2030 и включилась в работу по их продвижению и реализации. Так, в апреле 2017 года под эгидой ФПБ в Минске состоялся первый Международный форум «Профсоюзы и будущее сферы труда», на который собрались участники из 30 стран мира. Тогда эксперты были единодушны во мнении, что в современных условиях вопросы охраны окружающей среды приобретают особую актуальность и концепция «зеленой» экономики становится приоритетной. В ее основе – идея устойчивого развития экономики, улучшение качества жизни человека, сохранение и восстановление окружающей среды. А также эффективное использование имеющихся ресурсов, организация и развитие «зеленых» рабочих мест, повышение благосостояния людей и снижение безработицы.

Главные события нынешнего масштабного мероприятия запланированы на 19 – 20 апреля. Но уже сегодня гости форума активно делятся мнениями о предстоящей совместной работе и собственным видением того, как можно привлечь внимание мировой общественности к реализации Целей устойчивого развития в сфере труда.

Ведущий научный сотрудник Института правовых исследований НЦЗПИ, кандидат юридических наук, доцент Елена Лаевская призналась: «Зеленая» экономика – это мировой тренд, которому наша страна также должна следовать. В этой связи считаю очень важным, что профсоюзы уделили данной теме особое внимание и подняли ее обсуждение на серьезном форуме. Во время своего выступления я буду говорить о принципах «зеленой» экономики и о том, как их можно реализовать в белорусском законодательстве. Надеюсь, эксперты обменяются мнениями, смогут прийти к общему знаменателю и обязательно вынесут немало полезного. Кроме того, я рассчитываю, что важная информация будет донесена до широкой общественности. Ведь делать экономику «зеленой» должны не только представители власти с помощью государственных программ и изменений в законодательстве, но и сами граждане, покупая энергоэффективную бытовую технику, органические продукты и следуя другим простым принципам».

Солидарна с коллегой и еще одна представительница академической общественности Беларуси – заведующая кафедрой менеджмента, технологий бизнеса и устойчивого развития БГТУ, профессор, доктор экономических наук Ирина Новикова:

«Нам необходимо сохранить и преумножить природное богатство страны для наших детей, внуков и правнуков. Поэтому проведение форума, посвященного вопросам «зеленой» экономики, считаю важным и необходимым. В своем выступлении я сделаю акцент на проблеме устойчивого развития при переходе к цифровой экономике. Ее суть в том, что в скором времени рынок не будет нуждаться в таком количестве работников, которые заняты сегодня. Развитие «зеленой» экономики, на мой взгляд, поспособствует созданию новых, достойных рабочих мест».

Гости Международного форума «Профсоюзы и «зеленые» рабочие места» посетили музей миниатюр «Страна мини», Музей истории профсоюзного движения Беларуси и стали зрителями мюзикла-путешествия «Семь тайн Беларуси».

Фото Валерия КАРТУЛЯ