Общество и профсоюзы

«Жаркая» работа в холода: мерзнут ли сварщики в цехах «Кузлитмаша»?

На прошлой неделе на «горячую линию» Федерации профсоюзов Беларуси поступило обращение от одного из работников пинского ОАО «Кузлитмаш». Он сообщил, что в цеху, где работают сварщики, температура опускалась до -1 градуса по Цельсию. Не устраивала обратившегося и длительность промежутков между регламентированными перерывами.

Чтобы разобраться в ситуации, 1prof.by вместе с представителями ФПБ отправился на предприятие и посмотрел, в каких же условиях трудятся сварщики.

Времена меняются

В советские годы завод имел всесоюзное значение и являлся одним из ведущих по выпуску кузнечно-прессового и литейного оборудования. А для Пинска «Кузлитмаш» стал еще и градообразующим предприятием: в лучшие времена численность его сотрудников превышала 5 000 человек.

Однако после распада СССР дела у предприятия пошли не так хорошо. В финансовом плане «Кузлитмаш», как говорится, еле сводил концы с концами, был закредитован. Соответственно и условия труда работников в особо тяжелые годы стали спартанскими. Можно представить, что происходило в цехах, когда на предприятии отключили отопление и воду: чтобы сотрудники могли согреться, устанавливали бочки с горящими дровами.

В 2011 году было принято решение включить завод в состав холдинга ОАО «БелАЗ». Головное предприятие вложило много средств в возрождение инфраструктуры, в частности, построена котельная, установлены инфракрасные газовые излучатели в производственных цехах.

Сейчас в ОАО «Кузлитмаш» трудятся 630 человек. Завод специализируется на изготовлении деталей и узлов для карьерных самосвалов и тем самым погашает свой долг. В 2017 году 90% продукции предназначалось для головного предприятия. Но и собственное производство востребовано: заключены контракты на поставку кузнечно-прессового оборудования не только с белорусскими организациями, но и российскими, в перспективе – сотрудничество с Польшей.

Теплая одежда, перерывы и компенсация

Идем смотреть рабочие места сварщиков во 2-й производственный корпус, где трудится часть специалистов. При этом половину площадей занимает «Кузлитмаш», а половину арендует ОАО «Пинскдрев». Помещения, которым уже более 40 лет, постепенно модернизируются. Ежегодно на отопительный период проводится консервация крышных вентиляторов, заделываются щели, заменяется разбитое остекление, утепляются окна.

Как отмечает главный инженер завода Виктор Солдатенков, 2-й производственный корпус отапливается котельной, где установлены 5 водогрейных котлов на твердом топливе. Кроме того, работают два воздухонагревателя мощностью 800 кВт каждый. На деле батареи внутри действительно оказываются горячими, но жарко здесь не бывает. Во-первых, как поясняют специалисты, с учетом категории работ в заготовительном цеху предполагается пониженная температура. В отличие, скажем, от механического. А во-вторых, таким способом столь значительный объем помещения — около 20 тысяч кубических метров – полностью не «натопишь».

Добиться допустимых пределов температуры практически невозможно и экономически нецелесообразно. Как поясняет главный технический инспектор труда Белорусского профсоюза работников отраслей промышленности «БЕЛПРОФМАШ» Николай Ковалевский, подобные микроклиматические условия, согласно Санитарным нормам и правилам «Требования к микроклимату рабочих мест в производственных и офисных помещениях», должны рассматриваться как вредные и опасные.

Наниматель и профсоюзный комитет приняли определенные меры, направленные на защиту работников от переохлаждения. Еще до начала отопительного сезона выдали утепленную специальную одежду и спецобувь. По коллективному договору на предприятии предоставляются включенные в рабочее время 10-минутные перерывы через каждые 2 часа.

А чтобы в течение дня сварщики и другие работники при необходимости могли погреться, оборудованы специальные помещения — комнаты обогрева. Здесь не только поддерживается температурный режим, но и есть возможность выпить горячего чая.

Как подчеркнула председатель профкома Алина Шевердина, строгое соблюдение 10-минутных перерывов касается тех, кто решил устроить перекур. Причем «дымить» можно только в установленных местах. Если же работник чувствует, что ему холодно, то может погреться и через 1,5 часа.

Николай Ковалевский отметил и такой положительный результат работы профкома, как установленная колдоговором норма компенсации за вредные условия труда в связи с микроклиматическими условиями — 0,4 тарифной ставки 1-го разряда. К слову, в летний период, когда на улице было +30 градусов, а температура на рабочих местах еще выше, сотрудникам также доплачивали.

Определить, когда необходима компенсация, помогают специалисты аккредитованной санитарно-промышленной лаборатории ОАО «Кузлитмаш». Они ежедневно проводят замеры температуры, освещенности и шума. Температуру контролируют как в цеху, так и в помещении для обогрева. По итогам исследований составляется протокол. Очередные замеры провели в присутствии проверяющих и по их просьбе.

«В целом ситуация в цехах рабочая. По результатам замеров, в комнате для обогрева температура достигает +18 градусов, а в заготовительно-сварочном цеху составляет +8,6 градуса, — комментирует главный технический инспектор труда Брестского областного объединения профсоюзов Павел Федотов. — В подобных условиях при выполнении всех необходимых мер защиты работать допустимо».

Готовность к диалогу

Интересуемся мнением рабочих. К температурному режиму, признаются они, уже привыкли. Когда на улице сильные морозы, то можно выпить лишнюю чашку чая или погреться у батареи отопления. А вот продолжительность перерывов не всех устраивает. Один из сварщиков поясняет: просидеть в одной позе 2 часа тяжело.

«По трудовому законодательству наниматель обязан предоставлять дополнительные специальные перерывы для обогрева, приема пищи. Но формы и порядок их предоставления определяются в колдоговорах и правилах внутреннего трудового распорядка, — поясняет Павел Федотов. — Причем решение наниматель принимает вместе с профсоюзом. В данном случае руководство открыто для диалога. Это подтвердил директор завода: если будут предложения, их готовы рассмотреть. Но пока, насколько я знаю, обращений не было».

Позже выяснилось, что здесь сварщики работают последнюю зиму. До конца года их должны перевести в 1-й корпус. Там условия, как мы смогли убедиться, лучше, ведь помещение обогревается системой автоматического управления тепловым режимом, состоящей из 78 газовых инфракрасных горелок. А вот вести газовое отопление в корпус № 2 выходило слишком затратно.

Напомним, что Федерация профсоюзов Беларуси уделяет постоянное внимание соблюдению температурного режима на рабочих местах.

Ирина ЯНУШКЕВИЧ