Общество и профсоюзы

«Жаркий» холодный сезон: в Беларуси проверяют противопожарное состояние жилых домов

Основное внимание специалисты различных ведомств в эти дни уделяют обследование противопожарного состояния жилья людей из групп повышенного социального риска, в том числе одиноких и одиноко проживающих пожилых граждан, инвалидов, семей, признанных в социально опасном положении.

Корреспонденты портала 1prof.by вместе с работниками Московского районного отдела по чрезвычайным ситуациям Минска также поучаствовали в этой акции.

Опасные ночлежки

Как рассказал первый заместитель начальника Московского районного отдела по чрезвычайным ситуациям Минска Александр Пляшкевич, посещение одиноких пожилых людей позволяет оказать им необходимую помощь, которой им ждать больше не от кого. Информация, на что следует направить средства, поступает в администрацию района. Например, проживающему в частном доме, возможно, потребуется ремонт печи, в квартире – установка пожарных извещателей.

Одна из проблем, с которой приходится сталкиваться с наступлением холодного сезона – организованные ночлежки бездомных. Хотя в законодательстве указано, что в технические помещения жилых домов доступ должен быть ограничен, бомжи именно там предпочитают прятаться от непогоды. Часто они выбирают чердаки, подвалы. Кроме того, на территории Московского района находится более 40 неэксплуатируемых зданий, которые также должны быть ограничены от постороннего доступа.

«Недавно в подвале дома по улице Хмелевского случился пожар. Виновником возгорания стал бездомный, который там обосновался. Проблема заключается в том, что в подвалах старых жилых домов оборудованы кладовки жильцов. То есть люди имеют доступ внутрь. И вот кто-то не закрыл дверь – там поселяются бомжи. Они сносят туда всякий мусор, который однажды может загореться. Но нужно учитывать: перекрытия в таких домах имеют предел огнестойкости. Поэтому пожар, начавшийся в подвале, в самом худшем случае может закончиться обрушением верхних этажей. К тому же дым начинает подниматься по лестничной клетке», – пояснил Александр Владимирович.

Помощь пожилым

Вполне логично, что первым делом отправляемся к тому самому подвалу, где был пожар. Дверь закрыта, а объявление на ней информирует жильцов: чтобы попасть внутрь, нужно взять ключи в ЖЭС №31, на обслуживании которого находится дом. «После случившегося, начальник нашего отдела провел встречу в трудовом коллективе этой жилищно-эксплуатационной службы. Как видим, работники исправили ситуацию и ограничили доступ в подвал. Но за этим нужно следить постоянно», – пояснил наш сопровождающий – инженер Московского районного отдела по чрезвычайным ситуациям столицы Николай Бондарёнок.

Заметив возле злополучного подвала человека в форме МЧС, к нам подходит женщина. Как оказалось, Татьяна Самусева – мастер того самого ЖЭС №31 и именно в ее зону ответственности входит этот дом. «Видите, это и есть Валера, – показывает она на мужчину, который не спеша проходит вдоль улицы. – Он тут и жил. Подвал ведь и до этого был закрыт. Но сердобольные жильцы помогли бездомному. Открыть дверь элементарно можно – с помощью отвертки. Или кто дубликаты ключей делает. По сути сами люди позволяют ему тут обитать. А дальше что? Его милиция забирает, но через сутки он возвращается». Понятно, что такая ситуация подвергает опасности не только жизнь Валеры, но и других жильцов.

Оттуда идем в сторону соседних домов по улице Карла Либкнехта. Поднимаемся на один из этажей. На двери – табличка «Здесь проживает ветеран Великой Отечественной войны». Нас встречает Михаил Алексеевич и приглашает пройти. Ветеран признается, что живет один, но его навещает сын, помогает по хозяйству.

– Извещатели не ставили еще? – интересуется представитель МЧС.

– Нет. Но у нас же сейчас капремонт идет. Может, поставят, – отвечает дедушка.

Николай Бондарёнок проверяет проводку в комнатах – все хорошо. Возможно, частично ее заменили в ходе капремонта. Спрашивает у ветерана, нужна ли ему какая помощь, в том числе от строителей. «Да все у меня нормально: вот окна поставили, сейчас потолок делают», – говорит Михаил Алексеевич. Вручаем ему памятку по пожарной безопасности и идем дальше.

Хозяйка следующей квартиры так просто пускать проверяющих не собирается. Сначала спрашивает: откуда и зачем пришли. Но все же войти в квартиру разрешает. Серафиме Андреевне за 90, после смерти супруга живет одна.

– А помогает кто-нибудь? – уточняет Николай Бондарёнок.

– Конечно! Племянники навещают – продукты мне привозят. А еще соседи у меня хорошие: то мусор вынесут, то в магазин сходят. Так что помощь социальной службы мне не нужна.

– Пожарные извещатели установлены в квартире?

– Что-то ставили недавно, – говорит бабушка и показывает рукой на комнату.

Представитель МЧС проходит в гостиную – устройство на месте.

Дверь в следующую квартиру из списка на фоне соседских металлических выглядит раритетной. Звоним в звонок, но открывать нам не спешат. Примерно через минуту из-за двери показывается фигура мужчины преклонных лет. Хозяин приглашает пройти и удаляется вглубь квартиры. Но, не сделав и шага, Николай Бондарёнок останавливается. Войти внутрь проблематично – повсюду сгружены различные вещи. Такое захламление явно нарушает правила пожарной безопасности. Просим дедушку выйти к нам. От помощи соцслужб Петр Иванович – хозяин квартиры, отказывается: говорит, к нему дочка приходит. Но «порядок» в его жилище заставляет в этом усомниться.

Как позже пояснил представитель МЧС, информацию об увиденном он передаст в центр соцзащиты населения. Чтобы сотрудники помогли дедушке, которому, к слову, 93 года, привести все в порядок.

А что статистика?

По словам Александра Пляшкевича, в осенне-зимний период количество пожаров в жилых домах традиционно увеличивается. Поэтому МЧС каждый год напоминает людям о необходимости проверить состояние печей, электропроводки в преддверии сезона.

«Основную часть жертв пожаров составляют люди, которые беспечно относятся к вопросам безопасности. Наиболее часто еще и в состоянии алкогольного опьянения. Типовой случай – нетрезвый гражданин заснул с сигаретой. Безусловно, подобные ситуации могут случиться в любую пору года. Но именно с наступлением холодов их число увеличивается», – отмечает Александр Владимирович.

Ирина ЯНУШКЕВИЧ

Фото Александра ПОБАТА