Общество и профсоюзы

Жатва-2017: техника безопасности труда, организация питания во время уборочной кампании – на контроле профсоюзов

«Горячая линия» и мобильная группа для выявления и оперативного решения проблемных вопросов организации горячего питания и соблюдения норм и правил охраны труда во время уборочной кампании создана при Федерация профсоюзов Беларуси. Заявить о фактах нарушений техники безопасности, охраны труда, проблем с организацией питания можно по телефонам: (8-017) 203-94-50, (8-017) 203-90-48.

Профсоюзы традиционно активно участвует в организации и проведении уборочной кампании. Ежегодно при ФПБ создается Республиканский штаб и областные штабы на время уборочной кампании. Профсоюзные организации всех уровней проводят контроль за соблюдением норм и правил охраны труда, оказывают содействие в создании необходимых социально-бытовых условий для работников, задействованных в уборке урожая, проводят трудовые соревнования и чествования лидеров жатвы.

Под контролем профсоюзных технических инспекторов находятся все вопросы, касающиеся соблюдения норм и правил охраны труда работников сельского хозяйства в горячую пору: от проведения инструктажей по охране труда и укомплектования комбайнов средствами индивидуальной защиты до доставки работникам горячего питания и питьевой воды.

Уже с начала июля технические инспекторы приступили к мониторингу. Среди наиболее распространенных нарушений – отсутствие или неиспользование из-за жаркой погоды спецодежды и обуви, эксплуатация оборудования, не отвечающего требованиям безопасности, отсутствие ограждения завальных и смотровых ям, бункеров-накопителей. Часто нарушаются правила охраны труда при проведении ремонтных работ в механических мастерских.

– Что касается обеспечения горячим питанием, то этот вопрос всегда находится под нашим вниманием. Потому что это здоровье, самочувствие человека. Чтобы человек хорошо работал, он должен быть хорошо накормлен, чтобы ничего не отвлекало его от работы, – отметил председатель Федерации профсоюзов Михаил Орда. – Сегодня весь профсоюзный актив сориентирован на решение этих вопросов. Если будут выявляться проблемные вопросы, мы будем не только констатировать это, но, если необходимо, и помогать организовать это горячее питание, которое сегодня необходимо для механизатора.

Надо отметить, что еще накануне уборочной кампании представители профсоюзных организаций провели обследование специально отведенных мест для питания работников, занятых на уборке, проверили наличие необходимого инвентаря. Выявленные проблемные вопросы решаются на местах совместно с нанимателями. Как правило, в организациях предусмотрен подвоз горячего питания на место работ. Причем предприятия оплачивают до 90% стоимости обедов.

Для морального и материального стимулирования работников к высокой производительности и качеству труда в период жатвы проводятся трудовые соревнования и чествования лучших работников прямо в поле. Лучшим комбайнерам, водителям, молодым работникам, представителям трудовых династий вручаются грамоты, благодарственные письма, ценные подарки, премии. Информация о лучших работниках публикуется в средствах массовой информации как местного, так и республиканского значения.

Пресс-служба ФПБ

Фото Петра ПАРФЕНОВИЧА