Наверх

Женщина-сварщик: «Коллеги-мужчины первое время как на редкий экспонат смотрели»

04 января 2018

Зато потом не только привыкли, но и относятся с большим уважением.

Зато потом не только привыкли, но и относятся теперь с большим уважением.

Женщин-сварщиков, которые трудятся на предприятиях Витебской области, можно пересчитать по пальцам. Одна из них – Алеся Сторожишина, работница Глубокской ПМК-48.

После школы она поступила в аграрный колледж Витебской академии ветеринарной медицины на специальность «Агрономия», но работа в сельском хозяйстве не увлекла девушку. Она обратилась в службу занятости с необычной просьбой – получить профессию электрогазосварщика. На выбор, возможно, повлиял отец Алеси Мирослав Васильевич: в свое время он работал по такой же специальности в Глубокской ПМК-48. Алеся до сих пор с улыбкой вспоминает, как, будучи школьницей, она с отцом «занималась» сварочными работами, когда устанавливали отопление в их доме. Вернее, все делал отец, но дочь держала инструменты и даже надевала сварочную маску.

За два месяца учебы в Витебском учебном комбинате Алеся не разочаровалась, единственным ее стремлением было проверить приобретенные знания на практике. Но в областном центре не нашлось предприятия, которое предоставило бы девушке такую возможность. И она вернулась в Глубокое, где устроилась в ПМК-48 (в 2007 году).

– Коллеги-мужчины первое время удивлялись, – вспоминает наша собеседница. – Как на редкий экспонат музея смотрели, а теперь привыкли.

И не просто привыкли, а относятся с большим уважением, добавляет председатель профкома Лариса Иващёнок:

– Помогают ей, если надо. Алеся очень трудолюбивая, ответственная. Ее портрет в прошлом году был помещен на Доску почета предприятия. Побольше бы таких работников!

Сторожишину мы застали в цехе железобетонных изделий, где она занимается сваркой арматурных сеток и каркасов.

– Работу выполняет аккуратно и качественно. Никто из мужчин лучше, чем она, не сделает, – улыбается заведующий подсобным производством Михаил Верташонок.

У ПМК случались и сложные периоды, когда работы для всех сварщиков не хватало. На некоторых предприятиях в таких случаях оптимизируют штат, но в Глубоком поступили иначе: нескольким работникам предложили освоить профессию станочника деревообрабатывающих станков, в том числе и Алесе Сторожишиной. Она окончила соответствующие курсы и трудилась за станком – занималась острожкой, изготавливала фигурные ограждения для детского сада. А когда увеличились объемы сварочных работ, вновь взяла в руку держак и надела сварочную маску.

В 2017 году наша героиня поступила в Полоцкий аграрно-экономический колледж на специальность «Правоведение». Уже сдает первую сессию. Пусть ей улыбнется удача!

Напомним, что портал 1prof.by регулярно рассказывает о женщинах, которые уверенно осваивают мужские профессии: например, педагог Ирина Рассфасонова управляет комбайном.

Впрочем, белорусок по-прежнему не берут в водолазы, пожарные и лесорубы.

Любовь ТРАПЕЗНИКОВА

Фото автора

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
20 июля 2024 19 июля 2024 18 июля 2024 17 июля 2024 16 июля 2024
Все новости