Наверх

Жилье и медстраховка. Какие еще бонусы прописаны в колдоговоре тепличного комбината на Брестчине

28 ноября 2022

ОАО «Тепличный комбинат «Берестье» появился на карте Брестского района 35 лет назад. За это время о его продукции, а выращивают здесь более 30 видов овощей, узнали не только в регионе, но и во всей Беларуси. Успех предприятия зиждется на добросовестном отношении к делу 400 его работников. Председатель первичной профорганизации комбината Татьяна Шоломицкая отмечает, что забота о людях все эти годы была и остается главным делом и нанимателя, и профсоюза.

Высокотехнологичный огурец и экономически эффективный помидор

Чествуя во время профессионального праздника – Дня работников сельского хозяйства своих лучших специалистов, а их набралось более сотни, директор комбината Александр Радковец предложил в будущем самому-самому вручать не грамоту и не премию, а автомобиль. Возможно, это лишь мечта, но для ее воплощения в жизнь у акционерного общества есть все возможности.

За 35 лет работы объемы производства увеличились в 12 раз, на экспорте заработали не менее 50 млн. долларов. Нынче в год растят более 10 тысяч тонн продукции. Овощи, выращенные в «Берестье», слывут экологически чистыми – химической обработки не проводится, даже для борьбы вредителями используются биометоды. Комбинат не раз становился лауреатом республиканских премий «Лидер года» и «Лидер потребительского рынка».

Зеленый конвейер «Берестья» создан с учетом эффективных технологий. Так, для выращивания огурцов, помидоров, перцев и зелени применяется собственная запатентованная бессубстратная технология. Ее суть состоит в том, что овощи растут в полиэтиленовых рукавах, в которые подается питательный раствор.

Перейдя на эту эффективную технологию, которая была сродни революции в овощеводстве, стали экономить на менее 500 тысяч долларов в год. Еще около 250 тысяч экономии дает собственная геотермальная станция, теплая вода из которой идет на полив и обогрев теплиц. В них, к слову, всегда звучит музыка – и работникам приятно, и огурцам-помидорам на пользу идет. В результате себестоимость произведенных в «Берестье» овощей более чем на 30% ниже, чем в среднем по стране.

Модернизация комбината началась в конце 1990 – начале 2000 годов и продолжается и сейчас. Старые теплицы заменяют новыми – эффективными и высокотехнологичными.

– В будущем году планируем запустить очередной инвестиционный проект – возвести 10 гектаров теплиц нового поколения. Уже разработан бизнес-план, подтверждающий эффективность их работы. При минимальных затратах будем получать максимальные результаты. Это и есть работа на перспективу, – подчеркивает Александр Радковец.

Страховка от невзгод

Экономически эффективная работа с получением прибыли – для предприятия не самоцель, а возможность социальной поддержки работающих.

– У нас 100% профсоюзное членство. Наша «местная конституция» – документ не инертный, а живой, постоянно пополняющийся новыми бонусами, – рассказывает Татьяна Шоломицкая. – Скажем, ранее мы страховали тех работников, которые отработали на комбинате не менее 5 лет, сейчас опустили планку до 3 лет. Прежде посещение бассейна обходилось члену профсоюза в 50% от стоимости абонемента, сейчас – бесплатно.

Социальные партнеры тепличного комбината щедры на преференции. В свое время предприятие строило жилье – возведено порядка 10 тысяч кв. метров, а это 350 квартир и домов усадебного типа. Как отмечает председатель первички, они выделялись работникам с правом приватизации.

– У нас на 75% женский коллектив. Поэтому в колдоговоре для женщин прописаны отдельные преференции: материальная поддержка по праздничным датам, в профессиональный праздник, «детские» дни, – рассказала Татьяна Шоломицкая.

На предприятии нет проблем с выделением специальной одежды и обуви. Созданы условия для отдыха и питания: работают 2 буфета, комнаты приема пищи оснащены всем необходимым.

Не остаются без внимания и ветераны труда. Так, 13 работников имеют стаж, равный возрасту предприятия. Среди них и первый руководитель тепличного комбината Николай Долбик, создавший в свое время сплоченный, профессиональный коллектив и предприятие, успешно преодолевающее экономические невзгоды.

Галина СТРОЦКАЯ

Фото предоставлено ОАО «Тепличный комбинат «Берестье»

Лента новостей
Лента новостей
27 января 2023 26 января 2023 25 января 2023
Все новости