Общество и профсоюзы

Жить со вкусом: повар лидского кафе рассуждает о жизни, делится рецептами блюд

– В детстве я часто наблюдала, как готовит мама. Она обычную кашу делала так, что пальчики оближешь. Отваривала картошку, разбивала ее, затем на этой кашице варила крупу. Обязательно добавляла туда обжаренный лук, – с улыбкой рассказывает Алла Бойко.

Теперь в родные края она приезжает не чаще раза в год. Односельчане по-прежнему помнят ее озорной улыбчивой девчонкой. Как признается героиня, на родину ее неимоверно тянет, особенно по весне, когда цветущие деревья напоминают о садах Червоной Гребли. Чтобы приглушить тоску, она готовит, как это делали мама и бабушка, украинские блюда: борщ, полоницы, чесночные пампушки, деруны…

Кухня – как место творчества

В Беларусь Алла Бойко переехала 30 лет назад вместе с мужем-военным. В 1992 году она устроилась поваром 5-го разряда в кафе «Легенда» Лидского филиала Гродненского облпотребобщества, да так там и осталась. Красота белорусской природы, открытые и душевные люди, любимая работа – все это стало для Аллы Николаевны по-настоящему родным и близким.

В отрасли ее добросовестный труд отмечали неоднократно, а в 2017 году, благодаря своему мастерству, она прошла в финал профсоюзного конкурса «Белорусский мастер» среди поваров-кулинаров. В 100-летний юбилей Белкоопсоюза Аллу Бойко также представили к государственной награде. Медаль «За трудовые заслуги» ей вручил лично премьер-министр Беларуси Андрей Кобяков.

Фото из архива Белорусского профсоюза работников потребкооперации.

– Люблю домашнюю кухню. Иногда немного отхожу от рецептов, чтобы приготовить блюдо так, как это делаю дома, когда готовлю для семьи. И людям нравится, – говорит мастер-повар. – Считаю, что моя профессия очень творческая. Если нужно накрыть столы на праздники, банкеты, конференции или семинары, стараешься, чтобы все было на высшем уровне. Фантазия играет – и начинаешь творить, как художник.

За более чем 20 лет службы профессии Алла Бойко разработала много новых блюд, некоторые до сих пор входят в основное меню ресторана. Вдохновение приходит спонтанно – и стол неизменно оказывается заставлен необычными салатами и другими яствами.

– Даже в такие блюда, как фаршированная или запеченная рыба, заливное хочется добавить «изюминку», привнести что-то свое. Несколько соусов я разработала на основе маминого любимого рецепта чесночного соуса. Помню, она растирала чеснок в ступке, добавляла воды и растительного масла. Очень вкусно было макать в соус полоницы (лепешки с начинкой. – Прим. авт.). В него же мама обмакивала деруны и ставила томиться в печь. Они просто таяли во рту!

После таких рассказов чувствуешь, как разыгрывается аппетит.

Горшочек, вари! С душой и песней…

От прабабушки Алле Бойко достались горшки-близнецы – в таких еще в конце ХІХ века женщины ее рода приносили обед своим мужчинам, работающим в поле. В одном был борщ, в другом – каша. Чтобы еда не остыла, горшки накрывали пресным тестом.

Алла тоже каждый год с весны до глубокой осени кормит работников полей: вместе с коллегами из ресторана готовит блюда для двух колхозов – «Ёдки-Агро» и торфобрикетного завода «Лидский».

Состоявшись в профессии, мастер мечтает воспитать достойную поварскую смену.

– К нам приходит немало практикантов, но, к сожалению, молодых поваров, которые выбрали профессию по велению сердца, немного, – сожалеет Алла Николаевна. – Те, кто действительно хочет быть поваром, после практики становятся профессионалами. Мы учим их всему, что знаем и умеем сами. Мне хочется оставить после себя наследников, которые бы вкладывали в свою работу душу.

…В кухне ресторана «Легенда» звучит смех — повара любят пошутить. Коллектив у них дружный, работает слаженно. Иногда из кухни доносятся украинские песни – значит, Алла поддалась на уговоры исполнить что-нибудь душевное. Приправленные песней блюда особенно нравятся гостям ресторана.

На фото — второй повар ресторана «Легенда» Ольга Шандрохо.

– Готовить еду нужно обязательно с желанием и настроением. Без этого блюда получаются не такими вкусными, как должны быть, – уверяет повар. – Наибольшее наслаждение мне доставляет работать над красивыми блюдами, которые глаз радуют: к примеру, фаршированная рыба, заливные, пеньки из ребер.

Рецепты от мастера

Для родных Алла Бойко больше готовит не изыски, а простые домашние блюда, привычные с детства. Самый строгий критик и главный дегустатор – муж, признается героиня со смехом. Любимые блюдо Аллы – украинские постные голубцы и полоницы. Их рецептами мастер делится с нашими читателями.

А мы от всей души поздравляем Аллу Бойко и ее коллег с профессиональным праздником – Днем кооперации Республики Беларусь.

  • Украинские постные голубцы. Ошпариваем капусту. В отдельной емкости заливаем кипятком (на 2 см) крупу (пшеничную, пшенную, сечку, гречку или смесь) и оставляем на час под крышкой, чтобы хорошо пропарилась. В это время готовим зажарку из растертого в ступке лука, зубчика чеснока и перца-горошка, пассеруем отдельно лук в большом количестве. Перемешиваем зажарку и лук с крупой. Заворачиваем начинку в капустные листья и тушим голубцы 1–1,5 часа. Подавать можно со сметаной.
  • Полоницы. Такие лепешки с начинкой выпекали в печи и подавали гостям стопкой. Готовим обычное дрожжевое тесто. Для начинки понадобятся: картофельное пюре, приготовленное без молока; кусочек сливочного масла, жареный лук, соль, перец и сырое яйцо. Хорошо взбиваем эту смесь. В нее по вкусу можно добавить грибы. Выкладываем фарш на раскатанное тесто, защипываем края в центре и разравниваем лепешку. После того, как тесто подойдет, выкладываем на противень и ставим в духовку.Если полоницы небольшие, их выпекают 25–30 минут при температуре 200 оС.

Диана ФИЛИМОНОВА

Фото автора