Наверх

Жительнице Шкловского района выставили счет за воду сразу за 3 года

06 сентября 2022

Сумма счета вышла астрономическая, а принцип ее начисления показался странным. Разобраться в водовороте цифр и документов помог профсоюз.

Шкловское предприятие жилищно-коммунального хозяйства за услуги пользования горячей и холодной водой насчитало женщине около 2700 рублей. За раз оплатить такую сумму женщина не могла. Да и не понимала принцип расчета, поэтому обратилась за помощью в профсоюз.

Правовой инспектор Могилевской областной организации профсоюза работников леса и природопользования Дмитрий Мордачев изучил документы и обнаружил, что причина этой нестандартной ситуации кроется в неисправном счетчике воды. При этом организация, обслуживающая дом, уже около 10 лет не проводила поверку оборудования. Не подозревали о поломке и домочадцы.

– Поскольку счетчик в доме был неисправен, коммунальщиками применялся усредненный тариф, – рассказывает председатель Шкловского районного объединения профсоюзов Светлана Сергеенко. – Мы порекомендовали заявительнице обратиться в отдел социальной защиты райисполкома для оказания адресной помощи. Проблемный вопрос удалось урегулировать в досудебном порядке, так как налицо халатное выполнение должностных обязанностей обслуживающей организации. В свою очередь, женщина не отказывалась от оплаты услуг ЖКХ, но только по правильно рассчитанным тарифам.

Поскольку ситуация произошла не по вине обратившейся, был произведен перерасчет за потребленную воду. Ей выставили счет не за три года, а за три месяца.

Дарья ШЕВЦОВА

Фото Степана ТЮШКЕВИЧА, носит иллюстративный характер

Лента новостей
Лента новостей
5 октября 2022 4 октября 2022 3 октября 2022 2 октября 2022 1 октября 2022 30 сентября 2022
Все новости