Общество и профсоюзы

Животноводы из аг. Лудчицы: «Летом получали 500–700 рублей, а в сентябре – всего 156»

На «горячую линию» в редакцию газеты «Беларускi Час» обратилась оператор машинного доения СПФ «Лудчицы» ОАО «Быховагропромтехснаб» Малика Коломоец. Муж Малики Махмасаидовны трудится в хозяйстве пастухом, а этой категории работников, по словам Коломоец, с сентября прошлого года зарплату выплачивают не в полном размере.

«Приезжайте, – обратилась к нам с просьбой женщина. – У нас многие хотели бы высказать свои жалобы и пожелания по этой и другим проблемам».

Глас народа

На встречу, в которой приняли участие представители Могилевского обкома профсоюза работников АПК и руководитель хозяйства Александр Каравацкий, пришли не менее 20 человек. Разговор был откровенным и конструктивным. Выяснилось, к примеру, что работники филиала не единожды обращались за помощью в районные органы исполнительной власти, но остались не согласны с полученными разъяснениями причин снижения размера своих зарплат.

– Нам ответили, что зарплата начислялась правильно, просто мы плохо работали и поэтому не выполнили установленное задание. А какое оно, это задание?! – возмущался животновод Михаил Пилипенко. – Кто его установил? В сентябре мы работали в таком же режиме, как и летом, но получили в 3 раза меньше. На вопрос «почему» внятный ответ не услышали. Кроме того, спецодежду уже давно не выдают – покупаем ее за свой счет.

В ходе разговора выяснилось, что люди не ознакомлены ни с заданием, ни с расценками, поэтому и имеют смутное представление о принципах расчета зарплаты.

– Летом мы получали по 500–700 рублей, а в сентябре – всего 156, – констатировал Пилипенко. – Хотя работа была прежней, из 12 часов рабочего времени нам почему-то засчитывалось только 10. В бухгалтерии объяснили, что 2 часа якобы отводилось на обед. Но ведь это абсурд!

Об аналогичных проблемах рассказали также животноводы Юрий Ковалев, Владимир Шукан и другие работники. Малика Коломоец и ее однофамилица Наталья, в свою очередь, выразили недовольство условиями труда, содержания скота на молочных фермах и учетом надоев.

Отписка не «прокатила» 

Как уже говорилось выше, работники «Лудчиц» направляли письменные обращения представителям районной исполнительной власти, но специалисты управления сельского хозяйства и продовольствия порекомендовали недовольным обратиться в комиссию по трудовым спорам и потом – в суд. Словом, отписались.

После встречи с коллективом по инициативе председателя Могилевской областной организации профсоюза работников АПК Виктора Гейделя к установлению истины были привлечены специалисты ОАО «Управляющая компания холдинга «Агромашсервис». Результаты совместной работы подтвердили правоту трудового коллектива.

– В ходе проверки было выявлено нарушение сразу нескольких статей трудового законодательства, – отметил главный правовой инспектор труда обкома профсоюза работников АПК Алексей Рымша. – В частности, установлено, что с животноводами и операторами машинного доения заключены бессрочные трудовые договоры, условия которых не согласованы с профкомом. Между тем нормы, регулирующие режим труда и отдыха, в них отсутствуют. Странным образом производится и расчет зарплаты. Так, форма оплаты труда работников определена как почасовая, но по какой-то причине «превратилась» в сдельно-премиальную. В хозяйстве также не составляют ежемесячно график работы (смен) и не доводят его до сведения работников. В результате постоянно нарушается порядок учета рабочего времени, и в выходные дни люди привлекаются к работе без соответствующих приказов и доплат. Кроме того, при начислении зарплаты здесь не учитываются нормы законодательства о доплатах до минимальной зарплаты, вследствие чего тем, кто отработал полную норму времени, такие доплаты не производятся.

Наряду с этими нарушениями, по словам Алексея Рымши, установлены факты заключения с животноводами договоров подряда на оказание услуг по выпасу скота. Для работников это чревато негативными последствиями, такими как лишение права на отпуск, непредоставление спецодежды; гарантий оплаты труда, занятости и продления трудовых отношений, неоплата больничного листа и несоблюдение доплат до минимальной заработной платы.

– По всем выявленным нарушениям руководству ОАО «Быховрайагропромтехснаб» направлена рекомендация по их устранению, начислению и выплате работникам зарплаты за 4 последних месяца 2017 года, – сообщил главный правовой инспектор труда обкома профсоюза работников АПК. – Помимо этого, работников данной организации до конца января должны обеспечить спецодеждой, а с февраля – наладить работу в хозяйстве в соответствии с ежемесячными графиками. Обком профсоюза будет держать ситуацию под контролем, а выявленные нарушения планируется обсудить с профсоюзным активом области и нанимателями.

Елена ЮШКЕВИЧ

Фото Виталия ГИЛЯ