Наверх

Журналист меняет профессию: успеть за 5 минут спасти человека

13 июля 2018

Костюм плюс 25 кг груза

– Обычно мы костюмы надеваем уже в лодке, чтобы не терять времени, – рассказывает начальник спасательной станции «Комсомольское озеро» Денис Чешун.

Но мне и на суше справиться с водолазным снаряжением было непросто. Чтобы все правильно надеть, понадобилась помощь троих мужчин. Но оказалось, объемный и не самый удобный костюм – это только начало. После на мне закрепили грузовой пояс под 10 кг (уже слегка качнуло в сторону) и повесили на плечи 15-килограммовый акваланг! Найдя точку опоры, я еще с минуту привыкала к новому весу, после чего сначала медленно, а потом все увереннее зашагала в сторону озера. В этот момент я искренне гордилась тем, что не пропускаю силовые тренировки.

– Еще водолазы используют плечевой груз – 16 или 32 килограмма, – говорит начальник станции. – Чтобы быстрее погружаться.

А погружаться спасателям приходится в непростых условиях и в любую погоду.

– В Минске есть 8 оборудованных мест, где плавать разрешено, – рассказывает Денис Чешун. – Беда в том, что людей это категорически не устраивает. И зря. Дно этих пляжей ежедневно проверяют водолазы, чтобы там не было стекла, железа, других опасных предметов. По своему опыту могу сказать: чего только мы из озера не извлекали – от драгоценностей и орудий преступления до чугунных ванн и стиральных машин. Также еженедельно приезжает санэпидемстанция, берет пробу воды, чтобы оценить ее качество. Вход в воду на оборудованных пляжах всегда пологий, в то время как в других водоемах могут быть ямы. Так что табличка «Купание запрещено» ставится не просто так.  

Тем не менее смельчаков хватает. Правда, по словам Дениса Чешуна, нынче разговор с ними куда более строгий и короткий: увидев нарушителя, вызывают наряд милиции. В этом году только по Центральному району столицы передано органам безопасности 18 человек.

Переплыть озеро и… унести буек

Каждый день на смену заступают 3 водолаза, 2 моториста-рулевых, 2–3 матроса-спасателя и один медработник. Наблюдение за отдыхающими ведется не только на суше: примерно раз в два часа, а в жару выше +25 °С – каждые 30 минут, моторист делает круг по озеру. На этот раз мы составляем компанию «водителю» с 20-летним стажем Сергею Альховику, сноровисто управляющему катером.

– Катера всегда стоят наготове с полным баком, могут разгоняться до 40 км в час, – говорит он, – но сейчас нам спешить некуда, надо проконтролировать, чтобы не было нарушений.

Сергей Альховик утверждает, что люди по-разному реагируют на замечания: кто-то поблагодарит, а кто-то будет грубить: мол, я всю жизнь здесь ныряю, не надо меня учить!  

– Сейчас много школьников: гоняешь их – разбегаются, а стоит тебе уехать, как снова принимаются за шалости, – вздыхает наш собеседник. – Находятся и такие, кто настойчиво игнорирует буйки – туда-сюда переплывает озеро. А еще удивляют те, кто эти самые буйки достает из воды и переносит на сушу. Зачем?.. 

Но больше всего спасатели сетуют на нетрезвых – чаще всего выручать приходится именно их. Или кого-то другого, но по их вине.

– Порой мы вытаскиваем ребенка, находим его родителей, а те и двух слов связать не могут, – говорит Денис Чешун. – Конечно, все мы люди, но это чем надо думать, чтобы подвергать опасности детей? Впрочем, даже трезвые родители не всегда следят за своим чадом. Часто мы наблюдаем мам, которые лягут загорать, отвернувшись от озера, будут смотреть в телефон или болтать с подругой. Еще проблем доставляют желающие с разбегу прыгнуть в воду. В наших водоемах нет кладок, с которых делать это разрешено. И заверения в стиле «Мы здесь сто раз ныряли, все отлично» – не работают. Вчера было нормально, сегодня – нормально, а завтра кто-то возьмет и кинет кусок арматуры на дно. И нормально уже не будет никогда.     

Спасение утопающих…

Нет, спасатели не оставят в беде и примчатся на помощь. Но в случае беды тонущий может сам помочь себе. По совету Дениса Чешуна, надо постараться… расслабиться. Пытаться кричать бессмысленно – вы скорее захлебнетесь. Лучше наберите в легкие воздуха, расправьте руки и ноги, погрузите голову в воду – шансы спастись значительно увеличатся.

– Если же вы заметили тонущего и хотите ему помочь, делать это нужно осторожно, – предупреждает начальник спасательной станции. – Поймите, у пострадавшего шок, поэтому, увидев человека рядом, у него возникнет инстинктивное желание оттолкнуться от вас, чтобы всплыть. Подберитесь к нему со спины – водолазы именно так и делают – и транспортируйте таким образом, чтобы голова находилась на поверхности. Если вы наблюдаете с берега, срочно вызывайте 101. Можно также протянуть ветку, сделать веревку из штанов или маек… когда речь идет о спасении, все средства хороши.

Кстати, уже в этом году только на Комсомольском озере удалось спасти 18 человек, в том числе 4 несовершеннолетних. Однако порой работникам станции приходится тратить силы впустую – опять же из-за людской халатности.

– Поступил вызов: стоят на берегу удочки, а рыбаков нет, – говорит Денис Чешун. – Выехали. Водолазы прочесывали берег пару часов, пока не вернулись хозяева снаряжений. Оказалось, они отошли посмотреть футбольный матч и даже не подумали, что могут вызвать такой переполох. Еще случай: отдыхала компания, один из друзей отлучился в туалет. Через два часа его товарищи подняли тревогу. Мы прилетаем, начинаем поиски – безуспешно. А он прямо в плавках с пляжа пришел домой и лег спать!

Несмотря на все казусы, сложности и колоссальную ответственность, Денис Чешун уверяет, что все спасатели делу своему преданы и не остаются в стороне, даже когда смена подходит к концу.

– Как-то два наших парня возвращались домой, увидели горящий дом, вызвали пожарных, а пока те ехали, сами вытащили из огня человека, – будничным тоном сообщил мой собеседник. – Так что работу мы свою любим и стараемся выполнять как положено.

Юлия КУЛИК

Фото Виталия ГИЛЯ

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
18 апреля 2024 17 апреля 2024 16 апреля 2024
Все новости