Наверх

Голос каждого будет услышан: белорусы смогут вносить предложения по ВНС

24 октября 2022

По словам председателя Постоянной комиссии Палаты представителей по законодательству Светланы Любецкой, законопроект о Всебелорусском народном собрании выносят на общественное обсуждение.

Текст нового законотворческого документа в полном объеме будет размещен на сайте НЦПИ. Об этом в эфире телеканала СТВ рассказала председатель Постоянной комиссии Палаты представителей по законодательству Светлана Любецкая. Общественное обсуждение, убеждены представители власти, позволит собрать информацию, которую нужно будет учесть в нормах ВНС.

– Все, кто желает высказать свое мнение, поучаствовать в общественном обсуждении, смогут изложить свои предложения, замечания в письменном, электронном виде. Кроме того, предложения можно высылать и на сайт Палаты представителей, чтобы они аккумулировались, – уточнила Светлана Любецкая. – С учетом стадии общественного обсуждения законопроект будет доработан, чтобы с соблюдением всех требований закона он был внесен в Палату представителей для рассмотрения в первом чтении.

Стоит отметить, что законопроект о ВНС будет активно обсуждаться в трудовых коллективах – непосредственное участие в подобного рода мероприятиях традиционно примут представители Федерации профсоюзов Беларуси.

В Беларуси, к слову, уже есть хороший опыт общественного обсуждения столь важным нормотворческих документов – консолидированная работа специалистов и представителей общественности доказала свою эффективность при разработке многих документов, в частности, поправок в Конституцию.

Справка 1prof.by

Согласно изменениям и дополнениям, внесенным в Конституцию Республики Беларусь по результатам республиканского референдума 27 февраля 2022 года, Всебелорусское народное собрание стало конституционным органом. ВНС является высшим представительным органом народовластия РБ, определяющим стратегические направления развития общества и государства, обеспечивающий незыблемость конституционного строя, преемственность поколений и гражданское согласие. ВНС формируется на паритетной основе. Делегатами Всебелорусского народного собрания являются: Президент Республики Беларусь; Президент Республики Беларусь, прекративший исполнение своих полномочий в связи с истечением срока его пребывания в должности либо досрочно в случае его отставки; представители законодательной, исполнительной и судебной власти;

представители местных Советов депутатов и гражданского общества. Предельная численность делегатов Всебелорусского народного собрания составляет 1200 человек.

Выборы депутатов в Палату представителей и депутатов местных советов депутатов состоятся в последнее воскресенье февраля 2024 года. В течение 60 дней после единого дня голосования состоится первое заседание.

Подготовила Наталья МАРЦИНКЕВИЧ

Фото Виталия ГИЛЯ

Лента новостей
Лента новостей
29 ноября 2022 28 ноября 2022 27 ноября 2022 26 ноября 2022 25 ноября 2022
Все новости