Областные объединения профсоюзов

Профсоюзы Минщины держат первенство в стране по созданию первичек

Это достижение в числе других значимых результатов прошедшей пятилетки, итоги которой подвели на VІ отчетно-выборной конференции Минского областного объединения профсоюзов.

отчетно-выборная конференция

В мероприятии приняли участие заместитель председателя Федерации профсоюзов Александр Микша, инспектор по Минской области Игорь Евсеев, представители областной исполнительной власти, депутатского корпуса, наниматели, ветераны.

Всего профсоюзные ряды региона объединяют 3507 первичек и 501 306 человек или более 91% от общего количества работающих. Так, с 2015 по 2020 год в Минской области создано 753 первичных профсоюзных организаций. Более 81% новых первичек – в частном секторе экономики. Плодотворным был 2019 год: появилось 227 профоргазаций. Этому способствует совместная целенаправленная и слаженная работа всего профсоюзного актива области.

Наибольшее количество первичек создали структуры организаций профсоюзов работников агропромышленного комплекса; государственных и других учреждений; химической, горной и нефтяной отраслей промышленности; культуры, информации, спорта и туризма. В разрезе районов лидируют Минский, Борисовский, Молодечненский, Дзержинский и Солигорский.

Для защиты прав и социально-экономических гарантий работников сегодня на территории области действуют порядка 3 тыс. коллективных договоров. Необходимо отметить, что Минщина занимает 2 место по уровню зарплаты в стране. Так, средняя зарплата за январь-ноябрь 2019 года составила 1085 рублей. В своем выступлении председатель Минского областного объединения профсоюзов Виктор Малиновский подчеркнул, что профсоюзы внимательно отслеживают вопрос изменения оплаты труда в бюджетной сфере, а также особое внимание уделяют внедрению Указа Президента Беларуси № 27 «Об оплате труда работников бюджетных организаций» и постановления Минтруда и соцзащиты Беларуси.

В ходе мероприятия были затронуты правовые вопросы.  За отчетный период профсоюзы Минщины провели мониторинги в 2,4 тыс. организациях различных форм собственности. Были выданы представления и рекомендации об устранении более 10 тыс. нарушений. Всего за 5 лет в пользу работников по требованиям профсоюзов было выплачено более 1 млн. рублей. На работе восстановлены 25 членов профсоюзов.

Большое внимание в прошедшей пятилетке профсоюзные специалисты уделили выполнению требований законодательства об охране труда. Профсоюзными структурами было выявлено более 360 тыс. различных нарушений.

– Областное объединение профсоюзов делает упор на последовательное усиление роли общественных комиссий и общественных инспекторов по охране труда, которых их в области работает более 9 тыс., – отметил Виктор Малиновский. – Проводимая профсоюзами работа позволила снизить производственный травматизм со смертельным исходом  на 18% и на 13% – с тяжелым исходом.

На вопросах охраны труда свое внимание акцентировал также заместитель председателя Миноблисполкома Иван Маркевич.

– Это обязанность всех нас – создавать комфортные безопасные условия для работы, контролировать обеспечение спецодеждой, продуктами питания, – отметил он. – Минская область выполняет все прогнозные показатели и в этом есть заслуга всех социальных партнеров, в том числе профсоюзов.

Заместитель председателя ФПБ Александр Микша, выступая на конференции также отметил, что за последние годы роль профсоюзов увеличилась – особенно активно представители самой массовой организации страны стали работать на местах в коллективах.

– Представители районных организаций профсоюзов дважды в день посещают первички, где узнают об актуальных проблемах трудового населения. Еженедельно профорганизации также посещают руководители отраслевых профсоюзов, – отметил он. – Вопросы зачастую решаются сообща с социальными партнерами. Улучшить положение работников можно только вместе с органами власти, нанимателями и общественными организациями – это общая задача.

В ходе отчетно-выборной конференции председателем Минского областного объединения профсоюзов вновь избран Виктор Малиновский.

Вероника СОЛОВЕЙ

Фото Валерия КАРТУЛЯ