Наверх

Повторное заражение COVID-19 более рискованно, чем первое

15 ноября 2022

Риск серьезных проблем со здоровьем, госпитализации и даже смерти от COVID-19 значительно возрастает при повторном заражении.

Согласно опубликованному исследованию, риски отмечаются даже через полгода после повторного заболевания независимо от статуса вакцинации, сообщает агентство Reuters.

– Повторное заражение COVID-19 увеличивает риск как острых исходов, так и затяжных COVID, – сказал доктор Зияд Аль-Али из Медицинской школы университета в Сент-Луисе. – Это касается и непривитых, и привитых, и ревакцинированных.

Выводы были сделаны на основе данных Министерства по делам ветеранов США, собранных с 1 марта 2020-го по 6 апреля 2022 года о 443 588 пациентах с одной инфекцией SARS-CoV-2, 40 тыс. 947 пациентах с двумя или более инфекциями и 5,3 млн неинфицированных лиц. Большинство испытуемых были мужчинами.

Риск смерти у повторно инфицированных пациентов по сравнению с теми, кто был инфицирован COVID-19 только один раз, возрастал в два раза, риск госпитализации – примерно в три раза. Согласно отчету, опубликованному в Nature Medicine, у них также был повышенный риск проблем с легкими, сердцем, кровью, почками, костями и мышцами, также возрастал риск диабета и нарушений психического здоровья.

– Даже если кто-то переболел ранее и был вакцинирован, то есть у него был двойной иммунитет от предшествующей инфекции плюс вакцины, он все равно подвержен неблагоприятным последствиям при повторном заражении, – сказал руководитель исследования Аль-Али.

Исследование показало, что люди с повторными инфекциями были более чем в три раза более склонны к развитию проблем с легкими, в три раза чаще страдали сердечными заболеваниями и на 60% чаще испытывали неврологические расстройства, чем пациенты, которые были инфицированы только один раз. Более высокие риски были наиболее выражены в первый месяц после повторного заражения, но все еще проявлялись через шесть месяцев.

Исследователи заявили, что кумулятивные риски и сложность течения болезни увеличивались с увеличением числа инфекций, даже с учетом различий в вариантах COVID-19, таких как «Дельта», «Омикрон» и BA.5.

В преддверии приближающихся новогодних праздников, с поездками и собраниями в помещении, «люди должны знать, что повторное заражение имеет последствия, и должны принимать меры предосторожности», — добавил доктор Зияд Аль-Али.

Сергей КИРИК

Фото из открытых интернет-источников

Лента новостей
Лента новостей
2 декабря 2022 1 декабря 2022 30 ноября 2022 29 ноября 2022
Все новости