Общество и профсоюзы

Авиакомпания не хочет платить своим сотрудникам? На защиту работника встал профсоюз

Сотрудник авиакомпании «Трансавиаэкспорт» был направлен руководством на обучение, но в результате лишился части зарплаты. Восстановить справедливость помогли профсоюзные юристы.

Вадим Ковалев (имя и фамилия изменены по этическим причинам. – Прим. авт.) с 2017 года работает инженером-инспектором по безопасности полетов. Авиакомпания собиралась проходить сертификацию по программе аудитов эксплуатационной безопасности и качества, и Ковалева приказом руководства назначили одним из ответственных за внедрение новых практик. Кроме того, его направили на обучение в авиационный отряд. Учеба была организована на базе предприятия и длилась 5 дней. На занятия ежедневно отводилось 8 часов.

Итогом повышения квалификации стали сертификат об успешном прохождении курсов и… сомнительная сумма в расчетном листке. Как выяснилось впоследствии, зарплату начислили неверно потому, что в табеле учета рабочего времени отсутствовала пометка о нахождении Ковалева на учебе. Вместо этого в пяти графах значились «восьмерки» (восьмичасовой рабочий день). Чтобы разобраться в ситуации, Вадим Ковалев обратился в профсоюз.

– Наниматель нарушил статьи 55, 102, 110, 220-1 и 237 Трудового кодекса и постановление Совета Министров от 24.01.2008 г. № 101 «Об утверждении Положения о гарантиях при направлении на профессиональную подготовку, переподготовку, повышение квалификации и стажировку», – объяснила главный правовой инспектор труда Белорусского профсоюза работников транспорта и коммуникаций Ольга Гинько. – В соответствии с ч.3 п.1 указанного постановления направление работника на обучение оформляется приказом (распоряжением) нанимателя. В дальнейшем этот документ является основанием для расчета и выплаты зарплаты.

Профсоюзный юрист также отметила, что для сотрудников, направленных на обучение, наниматель обязан создать необходимые условия для совмещения учебы и работы. Кроме того, он должен предоставить все гарантии, предусмотренные Трудовым кодексом, соглашением, коллективным и трудовым договорами. В частности, за направляемым на обучение работником сохраняется средний заработок. Исчисляется он в соответствии с постановлением Министерства труда Беларуси от 10.04.2000 г. № 47 «Об утверждении инструкции о порядке исчисления среднего заработка». Вадиму же Ковалеву начислили зарплату за восьмичасовой рабочий день, хотя рабочим считается то время, на протяжении которого работник исполняет свои трудовые обязанности, находясь на рабочем месте.

Главный правовой инспектор труда Белорусского профсоюза работников транспорта и коммуникаций направила руководству ОАО «Авиакомпания Трансавиаэкспорт» рекомендацию об устранении нарушений трудового законодательства, но та не была принята к исполнению. Тогда профсоюзные специалисты помогли Вадиму Ковалеву составить исковое заявление в суд о взыскании среднего заработка за период обучения. И по решению суда в пользу сотрудника авиакомпании было взыскано более 2 тыс. рублей.

Вероника СОЛОВЕЙ

Карикатура Олега ПОПОВА