Общество и профсоюзы

Белхимпрофсоюз помог вернуть деньги за неиспользованную туристическую путевку

Профсоюзные юристы помогли вернуть незаконно удержанные туристической фирмой деньги за неиспользованный тур.

Марина Абрамович (имя изменено по этическим соображениям) в декабре 2019 года заключила договор с туристической фирмой на оказание услуг. Правда, коронавирус внес свои коррективы – страна туристического направления закрыла границы для туристов. Так что поездка стала невозможной.

Тогда Марина обратилась в турфирму с просьбой вернуть предоплату. Однако специалисты компании ответили ей, что не могут вернуть деньги. По их словам, полученная предоплата должна быть зачтена в фактически понесенные расходы туркомпании. Кроме того, она должна выплатить штраф в 648 евро за аннуляцию тура. Работник фирмы отметил, что указанная сумма может увеличиться впоследствии.

Тогда Марина обратилась за помощью к юрисконсульту первичной профсоюзной организации Белхимпрофсоюза.

Специалист изучила договор на оказание туристических услуг и приложения к ним. В ходе этого выяснилось, что договор действительно содержит условия об уплате туристом пени в случае отказа от тура и аннуляции. Однако Марина не аннулировала тур и не направляла никаких заявлений с подобной просьбой в турфирму. Исполнение обязательств стало невозможным не по вине сторон, а по причине изменений обстоятельств настолько, что будь они известны заранее, соглашение  вовсе бы не заключалось. К тому же возникла угроза безопасности жизни и здоровья туриста вследствие чрезвычайной ситуации в стране туристического направления.

В результате история закончилась положительно для девушки. После переговоров с директором компании о неправомерности взыскания штрафа и направления ответа на претензию турфирма отозвала свои требования относительно пени.

Также туристическая компания обязалась возвратить денежные средства в полном объеме по двум договорам оказания туристических услуг. Обязательство было закреплено в гарантийном письме.

Напомним, что ранее мы публиковали комментарий Министерства спорта и туризма о том, как вернуть деньги за неиспользованные турпутевки во время пандемии COVID-19.

Дарья ЗИМАК

Фото из открытых интернет-источников, носит иллюстративный характер