Общество и профсоюзы

Еще одно увольнение по мнимым причинам не состоялось благодаря профсоюзу

Наниматель не хотел продлевать трудовые отношения с работницей из-за проступка, который она не совершала. При поддержке профсоюзов конфликт удалось урегулировать в досудебном порядке.

Елена Степанова (имя и фамилия героини изменены по этическим причинам.Прим. авт.) почти год отработала воспитателем в одном из учреждений образования Гомельщины. Трудилась добросовестно, наниматель претензий к ее работе не предъявлял. Каково же было удивление педагога, когда за месяц до окончания срока действия контракта ее ознакомили с приказом о привлечении к дисциплинарной ответственности. Стоит отметить, что приписываемый воспитателю проступок был «совершен» в период, когда сотрудница находилась на больничном. За объявлением замечания последовало уведомление о непродлении трудовых отношений.

Впрочем, Елена была уверена, что дисциплинарное взыскание к ней применили несправедливо – лишь с целью уволить. За правовой помощью она обратилась в Гомельскую областную организацию профсоюза работников образования и науки. Главному правовому инспектору труда обкома отраслевого профсоюза Наталье Филипенко педагог представила документы, в том числе копию листка нетрудоспособности.

– Как выяснилось, замечание воспитателю объявили за то, что она не провела запланированное мероприятие. Но в тот день Елена заболела, что подтверждает листок нетрудоспособности, – прокомментировала ситуацию профсоюзный юрист. – Кроме того, наниматель нарушил статью 199 Трудового кодекса, издав приказ о привлечении работника к дисциплинарной ответственности и не запросив письменных объяснений.

Главный правовой инспектор труда помогла Елене составить заявление в комиссию по трудовым спорам и указать в нем нарушенные нанимателем нормы трудового законодательства. Руководитель учреждения образования изучил эти аргументы и еще до заседания комиссии отменил свой приказ о привлечении педагога к дисциплинарной ответственности. Контракт с Еленой продлили.

Ольга СИМОНОК

Фото из открытых интернет-источников