Общество и профсоюзы

Квалификационная категория есть, дополнительных выплат – нет. Разбирался профсоюз

Гродненская областная организация профсоюза работников здравоохранения помогла медикам вернуть надбавки за квалификационную категорию.

С мая 2019 года по май 2020-го в медучреждениях Гродненщины выявлено 4 случая недоплаты за квалификационную категорию, в результате чего врачи и средний медперсонал недосчитались более 4,3 тыс. рублей. Так, терапевт одной из гродненских поликлиник около трех лет не получала сумму, положенную ей за первую квалификационную категорию.

– Категорию специалист получила в России и, уже работая в нашей стране, неоднократно проходила курсы повышения квалификации. Однако наниматель, устанавливая зарплату, не учел этот факт и каждый месяц недоплачивал медику положенные 20% оклада, – рассказала заведующая отделом социально-экономической работы Гродненской облорганизации профсоюза работников здравоохранения Валентина Гордиевская. – Профсоюз рекомендовал произвести перерасчет и, проиндексировав сумму с учетом инфляции, выплатить сотруднице свыше 1,5 тыс. рублей.

Благодаря вмешательству профсоюза доплату в размере более 2,5 тыс. рублей получила также врач-бактериолог одного из центров гигиены и эпидемиологии региона. Ей тоже не начисляли надбавку за первую квалификационную категорию на протяжении нескольких лет. Ссылаясь на то, что работница своевременно не прошла курсы повышения квалификации, наниматель прекратил выплаты, а потом их не возобновил.

Порядка 70 рублей возвращено с помощью профсоюзных специалистов и медсестре одного из областных клинических центров. В ее случае наниматель не учел, что категории действуют в течение двух лет после выхода на работу из отпуска по уходу за ребенком. Консультация обкома отраслевого профсоюза помогла также помощнику врача одной из поликлиник Гродно.

– Путаница со сроками действия категорий и порядком повышения квалификации или переподготовки, к сожалению, не редкость. Чтобы избежать недоразумений, следует четко придерживаться законодательства, в частности – постановления Минздрава № 232 «Об утверждении Инструкции о порядке присвоения (снижения, лишения) квалификационных категорий медицинским, фармацевтическим работникам и иным работникам здравоохранения», – подчеркнула Валентина Гордиевская. – Для продолжения действия квалификационной категории медикам необходимо каждые 5 лет проходить повышение квалификации или переподготовку: для специалистов с высшим образованием не менее 100 часов, для работников, имеющих среднее специальное образование, не менее 40 часов.

Елена КАЯЧ

Фото из открытых интернет-источников, носит иллюстративный характер