Справимся вместе

«Многогранная» надбавка. Как профсоюз помогал разобраться в бонусе врачам «за коронавирус»

Более 60 обращений, связанных с реализацией Указа Президента № 131 «О материальном стимулировании работников здравоохранения», поступило за последние полтора месяца на «горячую линию» Гродненской областной организации отраслевого профсоюза. Ни одно из них профсоюзные специалисты не оставили без внимания.

Упомянутый документ предусматривает дополнительные ежемесячные надбавки за работу в условиях, связанных с инфекциями (в том числе с COVID-19). Указ вступил в силу 1 апреля 2020 года, то есть уже в мае отдельные категории медработников должны были получить зарплату с учетом нововведений. Ранее такая надбавка не предусматривалась, и в коллективах многих учреждений здравоохранения возникли вопросы по ее начислению.

– Звонившие интересовались, в частности, тем, каким отделениям положена надбавка за работу с коронавирусными пациентами в полном объеме, в каких случаях и в каком размере – вспомогательным службам; кто может рассчитывать на разовую выплату, – рассказывает заведующая отделом социально-экономической работы Гродненской облорганизации профсоюза работников здравоохранения Валентина Гордиевская. – В большинстве случаев было достаточно телефонной консультации; если речь шла о недоплате, мы связывались с администрацией.

На «горячую линию» обратился и медбрат приемного покоя инфекционной больницы. За апрель ему выплатили надбавку, положенную при оказании помощи больным COVID-19 и контактам первого уровня, только за основную ставку. Смены, отработанные сверх нормы рабочего времени, не учли. После вмешательства профсоюза бухгалтерия произвела перерасчет, и молодому человеку доплатили 650 рублей. Помогли также коллективу терапевтического отделения одной из районных больниц: работникам установили надбавку по Указу № 131 не за всю смену, а за конкретное время (минуты, полчаса или час), в течение которого они оказывали помощь. В общей сумме семи работникам доплатили порядка 1140 рублей.

– Некоторые медики ошибочно думали, что получат надбавку за все рабочее время, независимо от того, оказывали они помощь больным COVID19 или нет. Однако сумма рассчитывается, исходя из количества смен, в которые медперсонал имел дело с коронавирусными пациентами. За весь месяц надбавка начисляется, если таких смен было больше трети, – объясняет Валентина Гордиевская. – При разовом контакте доплату производят за смену, во время которой персонал работал с инфицированными. Например, кардиолог пришел в инфекционное отделение и проконсультировал пациента с COVID19, у которого возникли проблемы с сердцем.

«Горячая линия» продолжает свою работу. С 10.00 до 12.00 по номеру (8-0152) 62-44-33 звонки принимает председатель Гродненской облорганизации отраслевого профсоюза, с 14.00 до 16.00 по номеру (8-0152) 62-40-17 – заведующий отделом социально-экономической работы.

Елена КАЯЧ

Фото из открытых интернет-источников