Помог профсоюз

Нарушение трудового законодательства по отношению к работнику не получится скрыть, уволив «жертву»

История жителя Шклова – тому пример.

Пенсионер Иван Морозов (имя и фамилия изменены по этическим причинам. – Прим. авт.) около двух лет работал сторожем в ЧУП «Шклов-райсервис». Обязанности свои выполнял добросовестно, к дисциплинарной ответственности не привлекался. Все бы хорошо, но ему периодически задерживали выплату зарплаты или платили ее не полностью. Устав от такой ситуации, Морозов обратился в Могилевскую областную организацию профсоюза работников АПК, что стало поводом для проведения в «Шклов-райсервисе» профсоюзного мониторинга.

В ходе проверки был выявлен ряд нарушений со стороны руководства предприятия.

– Сторожу не только нерегулярно выплачивали заработную плату, но и не полностью и с просрочкой начисляли отпускные и единовременную выплату на оздоровление, – рассказал главный специалист по социально-экономическим вопросам Могилевской областной организации отраслевого профсоюза Петр Грибановский.

Профсоюзный специалист обнаружил и приказы о поручении Морозову дополнительной работы, за которую наниматель должен был произвести соответствующую доплату. Работник выполнил то, что от него требовали, но деньги за это не получил. Кроме того, наниматель не издал приказ о завершении дополнительной работы, опять нарушив трудовое законодательство.

– Установлено также, что с Морозовым планировали расторгнуть контракт, не имея на то оснований. Работник получил уведомление и подписал его. Однако тарифное соглашение между Министерством сельского хозяйства и продовольствия, Белорусским профсоюзом работников агропромышленного комплекса и Республиканским агропромышленным союзом «БелАПС» на 2019–2021 годы предусматривает следующую норму: с работником, к которому нет претензий по его трудовым обязанностям и у которого отсутствуют дисциплинарные взыскания, наниматель обязан продлить контракт или заключить новый по истечении максимального срока действия предыдущего трудового договора, – отметил Петр Грибановский.

Представитель профсоюза порекомендовал нанимателю как можно быстрее устранить нарушения, но тот не прислушался к аргументам специалиста. И тогда Иван Морозов обратился в суд.

– Если наниматель нарушил законодательство, то работник имеет право написать заявление с требованием уволить его по вышеуказанным причинам (согласно статье 41 Трудового кодекса), – пояснил специалист. – В таком случае компания обязана выплатить сотруднику компенсацию в размере трех среднемесячных зарплат и то, что было незаконно удержано ранее. Если у работника заканчивается контракт и он перестает сотрудничать с предприятием по классической схеме, подписав соответствующее уведомление, то ему только произведут окончательный расчет.

На судебном заседании наниматель и работник пришли к мировому соглашению. Морозову выплатили компенсацию и все незаконно удержанные ранее суммы.

Дарья ШЕВЦОВА

Фото Александра ПОБАТА