Общество и профсоюзы

Не получили вовремя расчет? Профсоюз предупреждает: вам могла «набежать» приличная сумма

В результате нарушения трудового законодательства руководство одной из гродненских компаний выплатит своему работнику сумму, в 2 раза больше положенной.

В 2019 году Анатолий Усов (имя и фамилия изменены по этическим причинам. – Прим. авт.) устроился подсобным рабочим в частную строительную компанию, а с прошлого лета работал там главным механиком. В середине февраля мужчина решил уволиться, так как наниматель периодически задерживал зарплату. Правда, окончательно распрощаться с организацией получилось не быстро.

В день увольнения Анатолию выдали трудовую книжку, а вот заработную плату и компенсацию за неиспользованный трудовой отпуск на его расчетный счет не перечислили. Усов несколько раз обращался к руководству с требованием произвести окончательный расчет, но тщетно. Тогда он пришел за консультацией в Гродненское областное объединение профсоюзов. Там оказали правовую помощь, несмотря на то, что Анатолий не является членом профсоюза (в компании, где он работал, не было профпервички), и подготовили исковое заявление в суд.

– Имело место явное нарушение трудового законодательства, – пояснила главный правовой инспектор труда Гродненского областного объединения профсоюзов Инна Мельникова. – В соответствии со статьей 77 Трудового кодекса (ТК) при увольнении все выплаты, причитающиеся работнику от нанимателя, производятся не позднее дня увольнения. Если наниматель не сделает этого, то, согласно статье 78 ТК, работник имеет право взыскать с него средний заработок за каждый день задержки положенной суммы.

В случае Анатолия Усова просрочка составила почти два месяца – 49 календарных дней. За это время «набежала» сумма, в 2 раза превышающая невыплаченную часть зарплаты и компенсацию за неиспользованный трудовой отпуск. Теперь нанимателю по решению суда придется заплатить бывшему работнику вместо 444 порядка 1000 рублей.

Елена КАЯЧ

Карикатура Олега ПОПОВА