Общество и профсоюзы

Профсоюз помог отстоять права сотрудницы, получившей профессиональное заболевание

Спустя несколько лет после увольнения бывшая работница одного из предприятий Гомельщины при поддержке профсоюза получила материальную помощь в размере свыше 12 тысяч рублей в связи с профзаболеванием.

На предприятии наждачник Елена Смирнова (имя и фамилия изменены по этическим причинам. – Прим. авт.) проработала 17 лет. В начале 2016 года у нее ухудшилось состояние здоровья, а в июне Смирнову уволили в связи с истечением срока действия контракта. Спустя месяц после потери работы врачи поставили Елене диагноз «хронический профессиональный бронхит». Причиной заболевания специалисты назвали несовершенство технологического процесса производства. То есть в цехе предприятия, где работала женщина, концентрация пыли в воздухе превышала предельно допустимую норму. В своем заключении медико-реабилитационная экспертная комиссия указала степень утраты трудоспособности у Смирновой 20%.

Лишь в марте 2021 года Елена узнала о том, что имеет право на компенсацию за причиненный ее здоровью вред – согласно тарифному соглашению, которое подписано Белорусским профсоюзом работников отраслей промышленности «БЕЛПРОФМАШ», Министерством промышленности, Госвоенпромкомитетом и Республиканской ассоциацией предприятий промышленности «БелАПП».

Представив бывшему нанимателю все документы, необходимые для получения выплаты, Смирнова получила отказ. Последующие ее письменные и устные просьбы руководство предприятия тоже проигнорировало.

Тогда Елена обратилась в Гомельскую областную организацию профсоюза работников отраслей промышленности «БЕЛПРОФМАШ».

– Работнику – члену профсоюза, утратившему трудоспособность в результате получения профзаболевания, наниматель должен был выплатить единовременную материальную помощь в размере среднемесячного заработка за каждый процент потери трудоспособности. Такое право предусмотрено тарифным соглашением, – проинформировал правовой инспектор труда обкома отраслевого профсоюза Вячеслав Роднев.

Профсоюзный юрист помог составить исковое заявление в суд. В ходе разбирательств представитель нанимателя утверждал, что действие тарифного соглашения на бывшую работницу не распространяется. Кроме того, срок исковой давности об оказании подобной материальной помощи составляет 3 года и истек в 2019 году.

Эти доводы были опровергнуты профсоюзным юристом. Елена, будучи пенсионером, все еще является членом профсоюза, что подтверждено справкой первичной профсоюзной организации. Значит, нормы тарифного соглашения на нее распространяются по-прежнему. Действительно, согласно статье 197 Гражданского кодекса (ГК) срок исковой давности о выплате материальной помощи составляет 3 года. Однако отсчитывается этот срок с того дня, когда работник узнал о нарушении своего права (ст.201 ГК).

В итоге суд взыскал с предприятия в пользу Елены Смирновой единовременную материальную помощь в размере 12 тыс. рублей. Кроме того, удовлетворено ходатайство юриста об удержании с нанимателя процентов за пользование денежными средствами, которые он должен был перечислить бывшей работнице еще в марте. Эта сумма составила более 200 рублей. Обжаловать решение суда наниматель не стал.

Ольга СИМОНОК

Карикатура Олега ПОПОВА