Общество и профсоюзы

Профсоюзные юристы помогли вернуть работнице деньги, которые ей не выплачивали долгие 10 лет

Причиной такой ситуации стало незнание процедуры по принудительному исполнению судебного решения.

В профком «Беларуськалий» обратилась Елена (имя изменено по этическим соображениям) за помощью. Она рассказала, что еще в 2010 году получила на руки исполнительный лист, по которому в ее пользу должник обязан был выплатить 343,80 рублей.

Однако деньги работница так и не получила. Все это время она переписывалась с судебными исполнителями, которые при очередной смене должником места работы возвращали ей неисполненный документ. Так прошло 10 лет и Елене не выплатили ни рубля.

Тогда она обратилась за помощью к юрисконсульту. Специалист изучила документы и предложила направить в службу судебных исполнителей заявление о возбуждении исполнительного производства. Профсоюзный юрист подготовила и направила пакет документов в службу принудительного исполнения по месту жительства должника.

После получения постановления о возбуждении исполнительного производства, главным юрисконсультом ППО были проведены переговоры с судебным исполнителем, уточнена сумма задолженности перед иными лицами и очередность взыскателя. Ситуацию по исполнению усугублял тот факт, что должник не работал, потому что получил статус пенсионера.

Однако борьба принесла результаты: ситуация решилась в пользу Елены. Она получила извещение от администрации Заводского района Минска о том, что погашение невыплаченной суммы будет производиться из трудовой пенсии должника и будут перечислены ей посредством электронного почтового перевода.

Сейчас сумма задолженности в пользу члена Белхимпрофсоюза погашена полностью.

Дарья ЗИМАК

Фото Александра ПОБАТА