Общество и профсоюзы

Профсоюзные юристы защищают граждан даже от коммунальщиков

Юристы профкома ОАО «Беларуськалий» Белхимпрофсоюза не раз помогали работникам предприятия в нетривиальных ситуациях.

Одна из них связана с выплатой долга 10-летней давности. Эта история чем-то напоминает телесериал. В профком «Беларуськалия» обратилась работница предприятия Людмила и рассказала, что 10 лет назад один человек задолжал ей деньги и долг пришлось истребовать через суд. Однако денег Людмила так и не дождалась: ей периодически сообщали, что должник в очередной раз сменил работу и возмещение средств невозможно. Словом, за 10 лет женщина не получила ни рубля. На сегодняшний день сумма долга составила чуть больше 340 рублей.

Главный юрисконсульт первичной профсоюзной организации ОАО «Беларуськалий» Белхимпрофсоюза Елена Зенькович, выслушав Людмилу и изучив все документы, предложила направить в службу судебных исполнителей заявление о возбуждении исполнительного производства. В Минск, где проживал на тот момент должник, был отправлен пакет документов. Заявление юристов удовлетворили, и Елена Зенькович приступила к работе: провела переговоры с судебным исполнителем; уточнила, какие суммы и в какой очередности задолжавший должен другим людям. Выяснилось, что он уже вышел на пенсию, а это уменьшало шансы на удачу. И все же спустя время женщина получила извещение. В нем говорилось, что деньги ей вернут – будут вычитать из трудовой пенсии должника и пересылать электронным почтовым переводом. «Сумма задолженности уже погашена полностью», – сообщили в профкоме ОАО «Беларуськалий».

Оплата авансом?

Юристы профкома «Беларуськалия» еще раз столкнулись с ситуацией, также выходящей за рамки обыденной практики.

Одна из работниц, Татьяна,  попросила защитить ее от… коммунальщиков. Предыстория такова. Долгое время женщина жила в государственной арендной квартире. В мае этого года ее мужу предложили постоянную работу, семье предстоял переезд, но прежде Татьяна должна была расторгнуть договор с арендодателем и погасить все коммунальные платежи. Правда, придя в расчетно-кассовый центр и узнав, какую сумму необходимо отдать, растерялась: представители РКЦ требовали заплатить 800 рублей, причем все сразу. В чек была включена «коммуналка» и арендная плата за май, а также за 17 дней июня.

Юристам пришлось провести переговоры с сотрудниками РКЦ и напомнить нормы законодательства.

– Статья 31 Жилищного кодекса гласит, что плата за ЖКУ и пользование жилым помещением вносится нанимателем жилого помещения государственного жилищного фонда за каждый истекший месяц не позднее 25-го числа следующего за ним месяца. Аналогичные правила содержатся и в постановлении Совета Министров от 12.06.2014 г. № 571 (ред. от 18.03.2020 г.) «Об утверждении Положения о порядке расчетов и внесения платы за жилищно-коммунальные услуги и платы за пользование жилыми помещениями государственного жилищного фонда, – пояснили в профкоме предприятия. – Таким образом, заявительница вправе погасить платежи за май 2020 года в срок до 25 июня, а за истекший период июня – до 25 июля. Нормы, обязывающей оплачивать услуги ЖКХ и пользование жилым помещением единовременно в случае досрочного расторжения договора, в законодательстве нет.

Татьяна благодарна профсоюзным юристам за то, что помогли разобраться. Она сейчас находится в отпуске по уходу за ребенком, и счет в 800 рублей для семьи неподъемен.

Елена ОРЛОВА

Фото из открытых интернет-источников