Общество и профсоюзы

Сверхурочный тариф платили по-старому? Время обратиться в профсоюз

Более 100 медработников Гродненщины получили недоплаченные суммы за работу в сверхурочное время, праздники и выходные благодаря областной организации профсоюза работников здравоохранения.

Трудовой кодекс (ст.69) определяет два вида такой компенсации: повышенную оплату или неоплачиваемый день отдыха. Из этой же статьи следует, что конкретный размер доплаты в бюджетных и других организациях, которые получают субсидии и чьи работники приравнены по оплате труда к работникам бюджетных организаций, устанавливается правительством.

– До 28 января этого года в соответствии с постановлением Совмина от 16.06.2014 г. № 583 доплата за каждый час работы в сверхурочное время, государственные праздники, праздничные и выходные дни сверх заработной платы, начисленной работникам с повременной оплатой труда, составляла 90% часового тарифного оклада работника. А сейчас, с учетом последней редакции постановления, размер доплаты равен часовому окладу, – поясняет заведующая отделом социально-экономической работы Гродненской областной организации профсоюза работников здравоохранения Валентина Гордиевская.

Пункты о компенсации за работу в сверхурочное время, в государственные праздники, праздничные и выходные дни включены во все коллективные договоры учреждений здравоохранения Гродненщины. Однако, как выяснили в ходе мониторингов профсоюзные специалисты, не везде социальные партнеры своевременно отреагировали на изменения законодательства и внесли корректировки. В отдельных коллективных договорах размер надбавки остался прежним – работники недосчитывались 10% положенной суммы.

– В этом году вопрос компенсаций за работу сверхурочно, в выходные и праздники стал для нашей отрасли особенно актуальным, поскольку из-за пандемии коронавируса представители здравоохранения больше работали сверхурочно. Особенно нагрузка увеличилась у санэпидемслужб, узких специалистов, которых привлекали для консультаций больных с COVID-19, а также контактных групп и медицинских бригад по осмотру пациентов с COVID-инфекцией, созданных при поликлиниках, – отметила Валентина Гордиевская.  –  После вмешательства профсоюза во всех организациях произвели перерасчет и доплатили работникам положенные суммы.

Елена КАЯЧ

Фото из открытых интернет-источников