Общество и профсоюзы

Запрос на справедливость: как фермер отстоял свои владения

Из-за ошибок, допущенных специалистами одного из райисполкомов Могилевской области при отведении земельных участков, фермер чуть было не лишился основных производственных строений. Справедливость в хозяйственном споре удалось восстановить при поддержке профсоюзного правового инспектора.

Почти три десятка лет Михаил К. (имя героя изменено по этическим причинам. – Прим. авт.), владелец крупнейшего на Могилевщине фермерского хозяйства, возделывал землю и занимался животноводством. Трудностей, конечно, хватало, но он уверенно их преодолевал. Как рачительный хозяин, трудился с полной отдачей и заботился о том, чтобы земля приносила максимальную прибыль. Каково же было удивление нашего героя, когда он узнал, что может лишиться производственных построек. Оказалось, земли, на которых они располагались, решили передать городу.

Когда эмоции улеглись, Михаил решил действовать в рамках правового поля. За помощью он обратился к главному правовому инспектору Могилевского обкома профсоюза работников АПК Петру Грибановскому.

Профсоюзный юрист проконсультировал фермера и помог составить необходимые документы. Хозяйственный спор рассматривал Могилевский областной экономический суд.

– В данном фермерском хозяйстве трудится более 60 человек – членов профсоюза. Поэтому мы приняли участие в рассмотрении обращения, а затем – в судебном процессе как представители общественности в интересах Михаила К., – делится Петр Грибановский. – Суду в письменном виде была направлена позиция обкома профсоюза работников АПК по вопросу опротестования отчуждения от фермерского хозяйства производственных зданий и сооружений из-за проблем в земельных правоотношениях. В итоге наши доводы были учтены. Экономический суд принял решение в пользу фермера. В настоящее время отвод земель и находящихся на них производственно-хозяйственные строений приводится в соответствие с законодательством.

Эльвира СТАРОВОЙТОВА

Фото Виталия ГИЛЯ, носит иллюстративный характер