Федерация профсоюзов Беларуси: «Мы — вместе!»
$ 2.173
2.478
100 ₽ 3.178
:

100 лет на страже прав трудящихся: профсоюз банковских работников отметил юбилей

100 лет на страже прав трудящихся: профсоюз банковских работников отметил юбилей

Общество и профсоюзы10 октября 2019 в 16:10

В Минске состоялась IV Международная конференция «Профсоюзы банковского сектора: история, реалии и вызовы», приуроченная к 100-летнему юбилею Белорусского профсоюза банковских и финансовых работников.

undefined

В связи с празднованием 100-летнего юбилея Белорусского профсоюза банковских и финансовых работников в Минске 9 октября состоялась IV Международная конференция «Профсоюзы банковского сектора: история, реалии и вызовы».

На мероприятии присутствовали представители Всеобщего профсоюза банковских работников (Египет), Национального союза банковских служащих (NUBE) (Малайзия), Федерации профсоюзов работников банковских и страховых учреждений (Молдова), Республиканского союза профсоюзных организаций работников банков и финансово-кредитных учреждений (Армения), Профсоюза банковского, страхового и коммерческого сектора Индонезии, Федерации профсоюзов работников банков Ливана (FSEBL), Независимой федерации банковских служащих Италии (FABI), а также Банковского профсоюза Словении.

Время сотрудничества с многими из иностранных гостей исчисляется годами, в течение которых стороны обменивались опытом, внедряли новые практики работы, вносили вклад в развитие национального и международного профсоюзного движения.

Председатель Белорусского профсоюза банковских и финансовых работников Александр Лихтарович во время торжественного выступления отметил, что интеграция взаимодействия, сотрудничество и обмен практиками, позволяет эффективно и своевременно реагировать на новые экономические реалии и угрозы для работников.

– Мы должны помнить, что труд – это не товар, и работники – не инструменты для достижения экономических целей, а люди с правами, потребностями и ожиданиями. Институты рынка труда призваны устранять внутреннюю асимметрию между капиталом и трудом и обеспечивать справедливые трудовые отношения как основу справедливого общества, — подчеркнул во время выступления Александр Лихтарович.

***

Кульминацией празднования 100-летнего юбилея Белорусского профсоюза банковских и финансовых работников стал торжественный концерт.

В числе присутствующих в зале был заместитель председателя ФПБ Александр Микша, ветераны профсоюзного движения, руководители банков, финансовых и страховых компаний, а также представители социальных партнеров профсоюза – Ассоциации белорусских банков, Белорусской ассоциации страховщиков и других организаций.

***

Первые объединения банковско-финансовых работников на территории нашей страны появились в 1919 году. 100 лет назад на белорусской земле начал действовать Союз работников финансово-контрольного дела «Финкотруд». С тех пор ведется отсчет истории банковского профсоюзного движения. Название организации неоднократно менялось, но главными задачами всегда оставались активное участие в общественной и экономической жизни государства, выражение интересов трудящихся и защита их прав.

Спустя 100 лет Банковско-финансовый профсоюз является ключевым представителем интересов работников в рамках национального социального диалога в банковско-финансовом секторе Беларуси. Он объединяет работников банков, страховых и финансовых организаций и продолжает динамично развиваться.

На сегодняшний день Белорусский профсоюз банковских и финансовых работников Беларуси насчитывает 60 тысяч членов. Каждый его активист в любом уголке страны – это ядро и сила профсоюза, его история, настоящее и будущее.

Подготовила Кристина СМОЛЬЯНОВА

Фото Валерия КАРТУЛЯ

Читайте также
undefined

Холодно? Требуйте чай! Как предприятия готовятся к предстоящей зиме

Общество и профсоюзы23.10.2019

Промышленные предприятия уже готовы к предстоящей зиме. Такой информацией поделился главный технический инспектор труда профсоюза «БЕЛПРОФМАШ» Николай Ковалевский.

undefined

В каких случаях матответственность несет один из работников, а в каких – бригада?

Общество и профсоюзы23.10.2019

Может ли бывший работодатель потребовать возместить урон? На эти и другие вопросы отвечает главный правовой инспектор труда Брестской областной организации профсоюза работников государственных и других учреждений Татьяна КОНДРАШЕВА.

undefined

Работа есть, но ее нет. Как медосмотр может «отстранить» от обязанностей

Общество и профсоюзы22.10.2019

Почти 3 месяца минчанин не мог работать из-за того, что сначала его приняли на должность и лишь потом отправили на медосмотр.

Последние новости