Федерация профсоюзов Беларуси: «Мы — вместе!»
$ 2.173
2.478
100 ₽ 3.178
:

11 июля отмечается Всемирный день народонаселения: в поле зрения – гендер

11 июля отмечается Всемирный день народонаселения: в поле зрения – гендер

Общество и профсоюзы11 июля 2019 в 09:19

В этом году Всемирный день народонаселения призван привлечь внимание общества к вопросам гендерного равенства и репродуктивного здоровья.

undefined

В 2018 году в новом отчете The Global Gender Gap, основой для которого стало исследование Всемирного экономического форума, был составлен рейтинг стран по индексу гендерного равенства. К слову, у Беларуси в нем – высокая позиция: среди 149 стран мы оказались на 28 месте, при этом обогнав некоторых соседей – Россию, Украину и Польшу.

Рейтинг рассчитывался по 14 показателям, включающим в себя экономические возможности, участие в политической жизни, доступность образования, здоровье и продолжительность жизни.

По мнению исследователей, в Беларуси вопрос гендерного разрыва закрыт на 74,7%. Из 4 тематических показателей лучше всего у нас развиты экономические возможности – 6-е место в индексе. Хуже обстоят дела в сфере политических прав – здесь страна на 74-й строчке. Стоит упомянуть, что в 2017 году Беларусь находилась на 31-й позиции по Индексу гендерного равенства из 160 стран.

Ко Всемирному дню народонаселения собственную статистику по гендерным вопросам в Беларуси опубликовал Белстат. По данным Национального статистического комитета, в республике на 1 000 мужчин приходится 1 146 женщин.Кроме того, по итогам выборочного обследования домашних хозяйств стало известно, что мужчины трудоспособного возраста в среднем в день трудятся на 40 минут больше, чем работающие женщины. В свою очередь работающие женщины на 1 час 44 минуты в день дольше занимаются домашними делами.

Интересно, что сегодня 60% работающих женщин в возрасте 20–49 лет имеют несовершеннолетних детей. Большинство из них – 58% имеют одного ребенка, каждая третья – двоих. При этом среди представительниц данной категории отмечен высокий уровень занятости, составляющий 91%.Стоит отметить, что в нашей стране до сих пор наблюдается разрыв в оплате труда на одной и той же должности для женщин и мужчин: до сих пор сильный пол зарабатывает больше. Однако больший процент женщин получает высшее и среднее образование.При этом в общем количестве граждан, незанятых в экономике страны, женщин все меньше. Это показывает, что представительницы прекрасной половины стали активнее отказываться от роли домохозяек.

Одной из важных составляющих здоровья человека и общества в целом является репродуктивное здоровье. В прошлом году более 93 тысяч женщин стали мамами. На долю первых рождений пришлось 39,2%, вторых – 39,4%, третьих – 15,4%.

Средний возраст женщины при рождении ребенка в 2018 году составил 29,4 года (при рождении первенца – 26,7 года).

В Беларуси функционируют 8 центров репродуктивного здоровья и ЭКО. В 2018 году у женщин, забеременевших в результате применения вспомогательных репродуктивных технологий, принято 908 родов.

Для справки

Всемирный день народонаселения в 1989 году утвердил Совет управляющих Программы развития ООН. Именно на эту дату в 1987-м пришлось знаменательное событие: численность населения Земли превысила 5 млрд человек.

Как и другие памятные даты ООН, День народонаселения призван обратить внимание общества на неотложность и важность решения демографических проблем.

В 2011 году общая численность мирового населения достигла отметки в 7 млрд человек. Для сравнения: в 1950-м людей на планете насчитывалось лишь 2,5 млрд. Такой прирост – это одновременно вызов и возможность, сопряженные с последствиями для устойчивого развития, урбанизации, здравоохранения и занятости молодежи.

К 2050 году, по данным ООН, население Земли составит более 9 млрд жителей, из них 7,8 млрд будут жить в развивающихся странах (в настоящее время – 5,3 млрд), а доля европеоидной расы сократится, что объясняется не только снижением рождаемости, но и возрастающим количеством межэтнических и межрасовых браков.

Сегодня самой густонаселенной страной мира является Китай, где проживают более 1,3 млрд человек. Второе место занимает Индия с населением в 1,1 млрд, третье – США и 303 млн жителей. Затем идут Индонезия (228 млн), Бразилия (191 млн), Пакистан (164 млн).

Подготовила Дарья ЗИМАК

Инфографика автора

Фото на превью pixabay.com

 

 

Читайте также
undefined

Деревню – в хорошие руки: уникальная акция пройдет 27 июля в Речицком районе

Общество и профсоюзы22.07.2019

Передать культурно-исторические ключи от арт-деревни «Чырвоны Кастрычнік» решили нынешние жители 27 июля в 15 часов.

undefined

Где получить пособие по родам, если мать не работает? А как оплачивают больничный?

Общество и профсоюзы22.07.2019

На эти и другие вопросы, поступившие от наших читателей, отвечает начальник отдела социального страхования Витебского областного управления Фонда социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты Елена ЖУРАВЛЕВА.

undefined

Мечта длиной в десятилетия: как поменять профессию в 40 лет и стать счастливым

Общество и профсоюзы22.07.2019

«В 40 лет жизнь только начинается» – так говорила героиня Веры Алентовой в фильме «Москва слезам не верит». Помните? Могилевчанка Ольга Тимонина – не директор крупного предприятия, но и ее счастливая история началась далеко не в юношеском возрасте. Она нашла свое призвание в 42 года.

Последние новости