Беларусь и космос: развитие взаимоотношений
В сентябре 2018 года Беларусь примет 31-й Международный конгресс Ассоциации участников космических полетов.

Как Минск стал космической столицей
В сентябре 2018 года в Беларуси пройдет 31-й Международный конгресс Ассоциации участников космических полетов. Это решение было принято на заседании Ассоциации в Тулузе (Франция).
Нашу страну на заседании организации представил летчик-космонавт, дважды Герой Советского Союза Владимир Коваленок. Легенда отечественной космонавтики рассказал о готовности Беларуси провести форум, а также презентовал ролик о стране, ее природе и исторических памятниках, инфраструктуре и трех белорусских космонавтах (Петре Климуке, Владимире Коваленке и Олеге Новицком).
К слову, белорусская делегация прибыла в Тулузу с флагом, изготовленным Минским аэроклубом ДОСААФ специально для ассоциации.
«Дело в том, что раньше у организации не было своего знамени. Мы решили это исправить. Теперь каждый конгресс флаг будет переходить от города к городу», – рассказал заведующий отделом интеллектуальных информационных систем Объединенного института проблем информатики НАН Беларуси Алексей Белоцерковский.
Исполком Ассоциации участников космических полетов аплодисментами встретил доклад Владимира Коваленка и одобрил проведение 31-го Международного конгресса в Беларуси. За право организации форума боролись также Литва и Финляндия.
Ожидается, что конгресс соберет 150 космонавтов из 30 стран. Причем среди них будут не только космические державы, но и страны, которые только начинают развивать это направление.
Во время форума делегаты обсудят будущее космонавтики и космических технологий. Планируется, что мероприятия в рамках конгресса продлятся в течение недели. Программа обещает быть очень насыщенной. По словам Алексея Белоцерковского, каждый день делегатов будет расписан буквально поминутно. В частности, запланировано посещение нескольких институтов НАН, где гости смогут ознакомиться с достижениями Беларуси в космической сфере.
Во время так называемого «community day» именитые космонавты проведут для всех желающих открытые лекции, а недавно вернувшиеся из космоса поделятся свежими впечатлениями.
Также космонавтам предложат посадить дерево на Аллее космонавтов, которая появится в следующем году в Минске. Место для аллеи пока не определено. Предполагается, что она разместится либо в столичном парке Челюскинцев, либо в Ботаническом саду.
Белорусско-европейские космические перспективы
По словам руководителя аппарата НАН Беларуси Петра Витязя, возможность принять у себя подобный конгресс является честью для любой страны и говорит о ее признании на мировой арене.
Предполагается, что к участию в конгрессе будут приглашены представители NASA, Японского агентства аэрокосмических исследований JAXA и Национального центра космических исследований Франции.
При подготовке к проведению конгресса Беларусь рассчитывает заключить соглашение о сотрудничестве с Европейским космическим агентством.
«В частности, мы готовы развивать сотрудничество в рамках проекта «Галилео» (совместный проект спутниковой системы навигации Европейского союза и Европейского космического агентства), а также программы по дистанционному зондированию Земли «Коперникус», – отметил Алексей Белоцерковский. – Наши ученые вполне могут участвовать в программе «Коперникус», потому что обладают большим опытом в обработке изображений и разработке систем дистанционного зондирования Земли».
На подходе второй отечественный спутник
Первый белорусский спутник дистанционного зондирования Земли, запущенный 22 июля 2012 года, почти 5 лет бороздит просторы Вселенной. В 2013 году Комитет ООН по использованию космического пространства в мирных целях признал нашу страну космической державой.
В настоящее время ведется работа по созданию второго спутника (БКА-2). Как отметил руководитель аппарата НАН, техническое задание уже согласовано со всеми партнерами как в Беларуси, так и в России. Однако финансирование проекта пока не открыто.
К созданию БКА-2 планируется привлечь частные инвестиции. При этом интерес к проекту проявляют в основном международные частные компании.
«Прежде всего коммерческие возможности финансирования мы прорабатываем с Россией, Сингапуром. Есть интерес и в Египте», – подчеркнул Петр Витязь.
Второй белорусский спутник будет создан в той же кооперации разработчиков, которые изготавливали и БКА-1. С российской стороны это «Корпорация «ВНИИЭМ» (Всесоюзный научно-исследовательский институт электромеханики с заводом имени А.Г. Иосифьяна. – Прим. авт.). Целевую аппаратуру начнет изготавливать белорусское предприятие «Пеленг».
Эксплуатация БКА-2 позволит создавать топографические навигационные карты в масштабе 1:10 000, что станет основой для решения различных кадастровых задач.
Анастасия ШИРАЛИЕВА

Зарплату – в срок. Профсоюзы контролируют своевременность расчетов с работниками
Выездной президиум Белорусского профсоюза работников агропромышленного комплекса состоялся на базе филиала «Рудаково» ОАО «Витебское молоко».

Концерт, посвященный празднику мужества, отваги и патриотизма, прошел в РДКП
В торжественном мероприятии ко Дню защитников Отечества и Вооруженных Сил Республики Беларусь приняли участие представители Федерации профсоюзов и Министерства внутренних дел.

Уйти от формализма, сделав акцент на личной ответственности
Необходимость изменений в подходах к организации охраны труда на Брестчине обсудили на пленуме обкома Белорусского профсоюза работников строительства и промышленности строительных материалов.
Последние новости
В Париже умер креативный директор Chanel в возрасте 85 лет
Опубликован рейтинг белорусских городов и районов по условиям ведения бизнеса
В Беларуси разработают приложение для обучения детей с синдромом аутизма
Американские штаты подали в суд на администрацию Трампа
Американцы хотят продать штат Канаде
Гонконг объявляет войну электронным сигаретам: нарушителям закона грозит тюрьма
Эпидемия кори терроризирует Филиппины: виноваты «антипрививочники»?
Кто кого? Возможно, болезнь Альцгеймера вот-вот потерпит поражение
В защиту млекопитающих: 19 февраля весь мир отмечает день кита
Facebook заносит потенциально опасных пользователей в черный список и следит за ними
Как работает распределение выпускников
Зарплату – в срок. Профсоюзы контролируют своевременность расчетов с работниками
Концерт, посвященный празднику мужества, отваги и патриотизма, прошел в РДКП
И американцы, и бразильцы: зарубежные гости отдыхают и постигают белорусские традиции
Слышат ли растения и могут ли издавать звуки?
В Минске снова обновят школьное меню
Техосмотр без государства: какие горизонты открылись для ИП
Первые жертвы Brexit: британская авиакомпания Flybmi обанкротилась
В Беларуси составили топ самых рейтинговых российских сериалов
Американская гильдия сценаристов выбрала лучших
Существенная помощь аграриям. Иностранные фермеры посетили «Бобруйскагромаш»
Уйти от формализма, сделав акцент на личной ответственности
В Германии хотят запретить смартфоны в школах. Причина – порнография
Эхо войны в столице Франции
215 субсидий для открытия своего дела выделили безработным Витебщины в 2018 году
Укрепляя партнерство. На Брестчине подписано новое областное соглашение
Бывшим солдатам Сил обороны Ирландии приходится ночевать на улицах
«Подальше от дома»: в Гомеле не выполняются соцстандарты в отношении дошкольников
Более 1,7 тысячи предприятий Могилевщины загрязняют атмосферный воздух
Пешеходный светодинамический фонтан станет еще одной достопримечательностью Могилева
