Федерация профсоюзов Беларуси: «Мы — вместе!»
$ 2.143
2.415
100 ₽ 3.175
:

Работники «Сивицы»: «Накипело! Почему нам не отдают то, что мы заработали?»

Работники «Сивицы»: «Накипело! Почему нам не отдают то, что мы заработали?»

Общество и профсоюзы22 ноября 2016 в 12:04

На предприятии Воложинского района Минской области частично не выплачивается зарплата

Работникам должны отдать зарплату за январь, февраль и июль 2016-го, а одной из доярок не выплатили долг даже за ноябрь 2015 года. Чтобы как-то продержаться, люди продают скотину, берут кредиты…

Разобраться в ситуации помогли главный правовой инспектор труда Минской областной организации профсоюза работников АПК Кирилл Азаренко и главный технический инспектор труда обкома отраслевого профсоюза Александр Мотуз. Команда специалистов выехала в деревню Сивица в рамках общественного контроля.

Первым делом встретились с заявительницей в конторе. Екатерина Бондаренко устроилась оператором машинного доения на предприятие «Сивица» 12 лет назад. В 1998 году она переехала из России по совету сестры, ведь в Беларуси, считалось, легко найти работу в сельском хозяйстве и хорошо заработать. И все было хорошо, но в 2015 году начались трудности: зарплату периодически задерживали, а в нынешнем и вовсе появилась задолженность по ней.

– Выплачивали в январе, феврале и июне в несколько этапов мелкими частями, но полную сумму так и не выдали, – вспоминает Екатерина Петровна. – Я очень переживаю из-за перебоев с зарплатой, так как теряю возможность материально поддержать своих детей, которые учатся в колледже. Продала скотину, потому что ее не на что было содержать. В канун школьного выпускного пришлось брать кредит, чтобы одеть и обуть ребят. Дочка умудряется экономить свою стипендию и привозить хоть какую-то копейку матери. Это ведь не дело!

Есть в хозяйстве и другие «товарищи по несчастью». Они и попросили Екатерину, как самую смелую, позвонить на «горячую линию» в редакцию «Белчас».

***

Приезжаем на молочно-товарную ферму, где встречаем оператора по искусственному осеменению Галину Смиховскую и оператора машинного доения Наталью Шевчук. Работа у них непростая: коров доят трижды в день, нередко задерживаются. Мы видим, как животные, чувствуя заботливые руки, тянутся к женщинам, ластятся.

– Сколько писем и обращений мы уже написали: и в райисполком, и в Департамент госинспекции труда – всё без толку, нигде не помогли, – с обидой в голосе рассказывают работницы «Сивицы». – А как мы можем жить без денег, расплачиваться за коммунальные услуги?! Нам и рабочие сапоги купить не за что. Между прочим, эту часть спецодежды мы получали в последний раз 3 года назад. Обувь быстро приходит в негодность, а теперь мы приобретаем ее за свой счет. Почему нам не отдают то, что мы заработали?..

Накипело. Как и 4 мая этого года, когда 7 доярок решились на отчаянный шаг и выставили руководителю требования о том, чтобы им наконец-то выплатили зарплату за март и апрель; грозились не выйти на дневную дойку – и не вышли. К вечеру хозяйство перечислило зарплату, но за май работницы не досчитались значительной суммы в расчетном листке: получили «минималку» – за проступок наниматель объявил строгий выговор и применил дисциплинарное взыскание. Женщины сочли такие действия директора КУП «Сивица» незаконными и также попросили профсоюзного специалиста разобраться в их правомерности.

***

Сегодня в хозяйстве трудятся порядка 200 человек, действуют 5 молочно-товарных комплексов и 2 животноводческие фермы.

– Финансовые трудности предприятие стало испытывать, когда к нему несколько лет назад присоединили СПК «Ивенецкий» и УП «Ивенецкая Криница», – отмечает председатель Воложинского райкома профсоюза работников АПК Виктор Гидлевский. – «Сивице» пришлось взвалить на себя чужие проблемы и долги.

Прежний руководитель предприятия старался поддерживать нормальную работу хозяйства. Новый директор Вадим Сницеренко, придя в 2014 году, постепенно погашает миллиардные долги, доставшиеся ему «в наследство». Но проблему быстро не решить – нелегко «тянуть» убыточную организацию. Основной доход хозяйство получает от реализации молока, а невысокие закупочные цены на него не покрывают все затраты.

– Мы стараемся входить в положение работников: кому бычка выпишем вместо зарплаты, кому отдадим сыром и маслом, – комментирует Вадим Петрович. – Развозим обеды и выдаем зерно в период уборочной кампании.

Профсоюзные эксперты выслушали мнения участников конфликта и детально изучили все документы.

– Действительно, в хозяйстве есть частичная просрочка выплаты зарплаты за январь, февраль и июль 2016 года, которая касается всех работников «Сивицы». А одной из доярок не выплатили долг даже за ноябрь 2015-го, – выяснил Кирилл Азаренко.

На 10 ноября, когда мы посетили предприятие, работники еще не получили зарплату за сентябрь, хотя по колдоговору ее последняя часть должна быть выдана не позднее 30-го числа. В общей сложности на момент подготовки материала задолженность составляла порядка 100 тыс. рублей.

Разобрались специалисты Минского обкома профсоюза работников АПК и с фактом привлечения доярок к дисциплинарной ответственности. По словам Кирилла Азаренко, нарушений в проведении данной процедуры не выявлено, наниматель действовал в соответствии с локальными нормативными правовыми актами хозяйства: наниматель объявил выговор обоснованно, поэтому и к зарплате была применена сдельная расценка, которая устанавливается без учета повышения тарифной ставки до 300%.

На следующий день после обращения Екатерины Бондаренко наниматель погасил часть задолженности, но… только ей. В результате общественного контроля специалисты Минского обкома отраслевого профсоюза выдали директору КУП «Сивица» рекомендации о выявленных нарушениях с требованием погасить задолженность. Он пообещал решить проблему и обеспечить доярок спецодеждой.

Вероника СОЛОВЕЙ

Фото автора

Еженедельник «Беларускі час»

Последние новости